Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

За каждого сотрудника, работающего без трудового договора, предприятие в перспективе рискует быть оштрафованным на 34 тыс. гривен. Об этом сказал вице-премьер – министр соцполитики Сергей Тигипко, представляя нововведения в законодательство об охране труда, пишут «Комментарии».

В частности, за уклонение от составления трудового договора в случае фактического допуска на работу или выплаты вознаграждения за труд без начисления страховых взносов и налогов предприятие предлагается штрафовать на 2 тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ННМДГ) или на 34 тыс. грн. за каждого неоформленного работника.

За нарушение установленных сроков выплат зарплаты и других выплат работникам, а также за выплаты их в неполном размере предприятия будут штрафоваться на 150 ННМДГ или 2250 грн. за каждого выявленного работника.

За начисление и выплату зарплаты в размере, ниже установленной законом минимальной зарплаты при выполнении работником месячной нормы труда, предприятие будет штрафоваться на 700 ННМДГ или 11900 грн. за каждого выявленного работника.

Другие правонарушения в сфере охраны труда будут караться штрафом в 150 ННМДГ или 2250 грн. за каждого выявленного работника.

Как подчеркнул Тигипко, все эти штрафы будут применяться к юрлицам. Вместе с тем вице-премьер анонсировал усиление ответственности руководителей за нарушения, связанные с охраной труда. В частности, штрафные санкции для физлиц-руководителей предприятий планируется увеличить в 10 раз – до 500 ННМДГ (8500 грн.).

Также Тигипко подчеркнул, что, вырабатывая размер штрафных санкций, рабочая группа руководствовалась мировым опытом, в частности, законодательством переходных экономик в составе Евросоюза.

Так, штрафы за нарушение законодательства о труде для директора предприятия в Болгарии достигают, по утверждению Тигипко, 83 тыс. грн., в Чехии – до 100 тыс. грн., в Словакии – до 3 млн. грн.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: