Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ряд АЗС на общую сумму 150 млн грн за превышение цен на бензин, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на «Интерфакс».

По информации источника агенства, Антимонопольный комитет наложил штраф в размере 1% от выручки на сети автозаправочных станций «Континент Нафто Трейд» (ТМ WOG), ООО «Альянс Холдинг» (ТМ Shell) и ПП «Окко Нафтопродукт» («Галнафтогаз»).

При этом штраф для АЗС WOG составил около 93 млн грн, ОККО – около 32 млн грн и Shell – около 25 млн грн.

Источник отметил, что помимо этих финансовых санкций, общая сумма которых составляет около 150 млн грн, Комитет потребовал прекратить антиконкурентные действия и дал компаниям две недели на снижение цен.

Напомним, в марте стоимость топлива на украинских АЗС начала стремительно повышаться. В этой связи министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что видит спекулятивную составляющую в деятельности ряда импортеров на фоне мирового роста цен на нефтепродукты.

В пятницу, 11 марта, Экспертно-аналитическая группа установила новый ценовой коридор, в соответствии с которым цена бензина А-95 в рознице не должна превышать 9,50 грн/л.

По мнению же участников рынка, в случае сохранения настоящего уровня цен на нефтепродукты и нефть в мире, самая популярная марка бензина А-95 в течение марта должна подорожать в рознице до 10 грн/л и выше.

Как сообщалось, операторы украинских нефтеперерабатывающих заводов утверждают, что доля импорта на рынке уже превысила 50%. В этой связи они требовали ввести пошлину на импорт нефтепродуктов. Позиции владельцев НПЗ придерживаются и в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

В то же время, против введения пошлин на импорт нефтепродуктов выступают Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов и трейдеры. С критикой идеи о введении пошлин выступают и эксперты. В частности, они заявляют о повышении цен на АЗС при условии введения импортных пошлин, что будет выгодно переработчикам.

Однако уже 14 марта министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, а вслед за ними – и премьер Николай Азаров, заявили о целесообразности отсрочить рассмотрение вопроса о введении пошли в связи с нынешней ситуацией на мировом рынке нефти.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: