Вторник, 21 сентября 2021, 20:021632243768 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Глава Государственной налоговой администрации Украины Александр Киреев, ряд крупнейших предприятий страны в десятки раз увеличили налоговые платежи в этом году. Об этом сообщает "Коммерсант".

В числе добросовестных налогоплательщиков названы Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты, АП "Шахта им. Засядько".

По данным ГНАУ, ряд крупнейших предприятий за девять месяцев этого года заплатили налогов в десятки раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Лидером является Центральный ГОК, который, по словам Александра Киреева, заплатил в 28 раз больше: 272 млн грн против 9,8 млн грн в 2004 году. В 18 раз увеличило налоговые отчисления АП "Шахта им. Засядько" – с 3,5 млн грн до 63 млн грн. Кроме того в 15 раз больше налогов заплатил Северный ГОК, в 3,8 раза – концерн «Стирол».

«Коммерсант» пишет, что такие впечатляющие показатели глава ГНАУ представил как результат системной работы своего ведомства с крупным бизнесом. «Мы показали, где тратились деньги, и указали, от каких трат нужно отказаться. Сказали, чтобы оффшоров не было, чтобы посредников убрали, через которых отмывались деньги и не платились налоги», - объяснил А.Киреев

Опрошенные «Коммерсантом» предприятия подтвердили, что в самом деле стали больше платить налогов. Так, на СевГОКе и ЦГОКе не скрывают увеличения платежей. Однако цифры, предоставленные пресс-службой предприятий, не сходятся с данными ГНАУ. В 2004 году ЦГОК заплатил в бюджеты всех уровней 163 млн грн, а за восемь месяцев 2005 года – 188,3 млн грн. «Увеличения уплаты налогов удалось достичь за счет увеличения прибыли, которая была достигнута в следствие применения прозрачных схем»,– сообщил пресс-секретарь предприятий Матвей Дмитренко.

По его словам, после того как СевГОК и ЦГОК купило ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», принадлежащее донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, комбинаты стали работать по прямым договорам без посредников на закупках оборудования и продаже конечной продукции. Отношения с налоговой на комбинатах называют «рабочими», а ЦГОКу даже была вручена благодарность от ГНАУ «за высокий уровень налоговой культуры».

Эксперты к таким заявлениям относятся скептически и считают, что ни одно предприятие не станет добровольно отдавать деньги в бюджет в больших количествах. Скорее, речь идет о неформальной договоренности между властью и бизнесом, пишет «Коммерсант». «Я думаю, что такие показатели, увеличение в разы, нереальны. Скорее всего, это не по доброй воле, а на основании каких-то гарантий со стороны государства. Я даже не исключаю угроз на уровне местных налоговых служб», - генеральный директор инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: