Понедельник, 1 июня 2020, 15:491591015764 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

К экономической изоляции Украины может привести принятие изменений в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», предложенных законопроектом № 8053. Об этом говорится в письме Американской торговой палаты к президенту Украины Виктору Януковичу от 23 февраля 2011 года, сообщает Левый берег.

Авторы письма обращают внимание на то, что предложенные изменения предусматривают введение государственной монополии на экспорт пищевых и сельхозпродуктов, и просят президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию.

"Таким образом, закон де-юре и де-факто ликвидирует свободный рынок и установит государственную монополию на экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции", – говорится в письме.

По мнению авторов письма, принятие изменений в закон фактически приведет к установлению контроля государства над зерновым рынком. Кроме ухудшения репутации страны и причинения финансовых и коммерческих убытков, эти правовые шаги, считают в АТП, будут противоречить ряду законов и юридическим обязательствам по поддержке свободной торговли и иностранных инвестиций, которые Украина приняла на себя в рамках ВТО и других международных и двусторонних договоров.

Принудительное снижение цен на внутреннем рынке со стороны монополиста-экспортера, считают в АТП, может нанести ущерб фермерам и сельхозпроизводителям, поставить под угрозу ликвидации несколько тысяч предприятий, которые занимаются производством и экспортом сельхозпродукции, поскольку они не смогут продавать свою продукцию по справедливым ценам.

Также в письме отмечается, что в случае принятия предложенных изменений резко снизится финансирование, доступное для фермеров и предприятий пищевой промышленности, поскольку на сегодняшний день его предоставляют иностранные и отечественные инвесторы – компании, занимающиеся торговлей и экспортом.

Кроме того, предостерегают в АТП, возможно закрытие бизнесовых операций, которые осуществляются основными иностранными инвесторами, вплоть до их выхода с украинского рынка; создастся критическая ситуация с поступлением новых иностранных и отечественных инвестиций в развитие инфраструктуры сельского хозяйства и пищевой промышленности; против государства Украина могут быть поданы многомиллиардные международные иски в связи с потерей инвестиций и доходов.

В то же время АТП подтверждает готовность к дальнейшему сотрудничеству с руководством Украины в обеспечении соблюдения принципов свободного рынка в аграрном секторе. Письмо направлено от имени Совета директоров Американской торговой палаты в Украине и компаний – членов АТП.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: