Суббота, 23 февраля 2019, 06:421550896936 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ни один из 40 пунктов пропуска через государственную границу с Российской Федерацией, расположенных на территории Харьковской и Сумской областей, не отвечает современным требованиям оснащения средствами пограничного и таможенного контроля, связи и размещался бы в надлежащих помещениях.

Как сообщает пресс-служба Счетной Палаты, коллегия Палаты заслушала отчет по результатам аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2008 - первом полугодии 2010 года на обустройство и оснащение указанных пунктов, и сделала вывод, что израсходованы миллионы гривен, однако ожидаемых изменений нет.

Территориальные органы таможенной и пограничной службы получили в указанный период на реконструкцию помещений, приобретение современных средств контроля и т.п. 48 млн. гривен из госбюджета, свыше 30 млн. гривен – от международных организаций. Еще свыше 47 млн. гривен на указанные цели были использованы Укрзализныцей и Укравтодором, однако расходование этих средств не привело к существенному улучшению состояния пропускных пунктов

Часть пограничных и таможенных постов на пунктах пропуска расположены во временных сооружениях и бытовых вагончиках, соответственно, не могут быть оборудованными необходимыми техническими и специальными средствами пограничного и таможенного контроля. Так, уровень оснащенности в Харьковской области составляет 64%, по сравнению с нормативами, в Сумской - 44%.

В связи с отсутствием финансирования реконструкции пункты пропуска «Гоптовка» и «Плетеневка» работают с перегрузкой, тогда как другие, не загружены даже на половину мощностей. Фактически ни один из пунктов пропуска указанных областей не в состоянии обеспечить стабильный, качественный и эффективный пограничный и таможенный контроль с учетом требований международных конвенций, ратифицированных Украиной в 2003 и 2006 годах.

Коллегия Счетной палаты отмечает, что необустроенность пунктов пропуска на украино-российской границе в Харьковской и Сумской областях отрицательно сказывается на качестве проведения пограничного и таможенного контроля. Уровень поступлений в бюджет от уплаты таможенных платежей в 2009 г. уменьшился в сравнении с 2008 г. на 13,1%.

„Сегодня с такими пропускными пунктами на границе нечего и говорить об интеграции Украины в европейскую и мировую экономику. Государственная граница - лицо государства, и потому она должна отвечать всем требованиям: от современного оборудования до высокопрофессионального обеспечения охраны наших рубежей”, - подчеркнул Глава Счетной палаты Валентин Симоненко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: