Суббота, 25 сентября 2021, 11:341632558899 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Поставлена последняя точка в процессе приватизации третьего по величине чешского металлургического предприятия Vitkovice Steel. Правительство Чехии и российская компания EvrazHolding в пятницу подписали договор по продаже 98,96 процентов акций комбината Vitkovice Steel российскому холдингу. Сумма контракта превысила прогнозы специалистов на 2 миллиарда крон, сообщает Radio Praha.

Vitkovice Steel, крупнейший производитель листовой стали в Чешской Республике расположен в городе Острава. В 2004 г. Vitkovice Steel произвел 870 тыс. тонн стальной продукции, преимущественно высококачественной листовой стали; за этот же год выручка составила 423 млн евро, прибыль - примерно 57 млн. евро. Главной продукцией Vitkovice Steel являются толстые прокатные листы металла. Две трети продукции отправляется на экспорт в страны Европейского Союза. На заводе работает более 1500 человек.

"Для Чешской Республики это очень выгодная сделка, "ЕвразХолдинг" - очень хороший партнер", - заявил заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Пецина. "Впервые в Чешской Республике российскому инвестору продано государственное предприятие, - подчеркнул он. - Это является и политическим актом, подтверждающим долговременную заинтересованность нашей страны в сотрудничестве с Россией".

Чешское государство приобрело металлургическое предприятие несколько лет назад за сумму всего в два раза превышающую прошлогоднюю прибыль. А в ноябре прошлого года началась приватизация. Специалисты предсказывали государственной казне прибыль в 4-5 миллиардов крон, но окончательная сумма выросла до 7 миллиардов (233 миллиона Евро).

Фирмы, не вступившие в официальный конкурс на приобретение чешского металлургического комбината, взвинтили сумму своего предложения до 9 миллиардов крон, но чешское правительство решило не прекращать тендер и, отдало предпочтение российскому претенденту группе EvrazHolding. Новый владелец Vitkovice должен инвестировать в развитие комбината еще 2,5 миллиарда крон, поддержать развитие региона 800 миллионами и сохранить нынешнее число работников предприятия.

Как ранее сообщал "Остров", на покупку Vitkovice Steel также претендовала украинская компания System Capital Management, президентом которой является Ринат Ахметов. SCM заняла в тендере на приватизацию Vitkovice Steel второе место. Компания предложила всего на несколько миллионов долларов меньше россиян.

Как это обычно бывает при приватизации очевидно выгодного предприятия, в прессе появилась информация о грехах в прошлом нового владельца, уточняет Radio Praha. Еженедельник Czech Business Weekly на своем сайте в Интернете опубликовал информацию о том, что EvrazHolding одно из своих предприятий заполучило нелегально, в связи с чем, на него поданы жалобы в США и Люксембурге. По словам председателя комиссии по приватизации, для чешского министерства промышленности данная информация - новинка, которую необходимо проверить и обсудить со специалистами.

В заключенном контракте с российской группой EvrazHolding для Чехии заключена материальная прибыль, но реальное процветание самого предприятия, несмотря на гарантии вышеназванные обязательства договора в виде инвестиций и сохранения числа работников, моментально находится под вопросом.

Например, аналитик компании Cyrrus Ян Прохазка, видит в ближайшем будущем Vitkovice Steel несколько проблем.

"Первая проблема может возникнуть при переговорах о поставке железа из Остравы. Это может нанести удар производству и увеличить безработицу в регионе. Под вопросом находится и поставка сырья из России, его отсутствие могло бы полностью остановить производство во всем Остравско-карвинском регионе", - считает Ян Прохазка.

я-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: