Понедельник, 3 августа 2020, 18:011596466889 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Индустриальный союз Донбасса запустил производство башен для ветряных электростанций в Польше, пишет Дело со ссылкой на «Puls Biznesu».

Фабрика была открыта на прошлой неделе, на территории гданьской судоверфи Stocznia Gdansk, подконтрольной ИСД.

Производственная мощность предприятия предполагает производство 100 конструкций в год. Производство первых экземпляров началась на прошлой неделе, а на проектную мощность планируется выйти уже в мае 2011 года.

По словам председателя наблюдательного совета верфи Ярослава Ласинского, по своему потенциалу предприятие может стать одним из крупнейших в своей отрасли. В частности, в дальнейшем в течении двух лет планируется расширить производство для 200 башен, которые можно будет использовать как на суше так и на море. Свою же продукцию предприятие, по словам Ласински, сможет поставлять на рынки Северной и Западной Европы, Украины и России.

На верфи уже началась сборка первой пробной партии из 10 башен для немецкого лидера по производству турбин и ветряных генераторов - компании Nordex. В дальнейшем, по словам президента Stocznia Gdansk Анджея Стоклосы, сотрудничество сторон может иметь более долгосрочный характер.

«Если Nordex будет довольно выполнением контракта, то сможет заказывать до нескольких десятков башен в год», - считает он. Кроме этого, по словам Стоклосы, предприятие сейчас ведет переговоры с предприятиями из Польши и Северной Европы о строительстве около 100 башен.

Подобный спрос на башни производства гданьской верфи объясняется рядом преимуществ над конкурентами, в частности в ценовом плане. Успешно конкурировать с соперниками на данном рынке ИСД позволяет низкая стоимость рабочей силы в Польше и интеграция производственных активов корпорации. Так, основным поставщиком стали для башен выступает металлургический комбинат Huta Czestochowa, также принадлежащий украинской корпорации. Кроме этого ряд преимуществ предоставляет и расположение верфи на берегу Балтийского моря, что облегчает транспортировку готовых конструкций потребителям из Северной и Западной Европы.

Свою роль в росте спроса на ветряки производства ИСД должно сыграть и общее оживление рынка. Так, по подсчетам руководства ИСД, сейчас в Польше работает 500 ветряных электростанций, через 10 лет в результате развития программ альтернативной энергетики под эгидой Европейского Союза их количество должно будет вырасти до 5-6 тыс.

По плану реструктуризации верфи, одобренному Еврокомиссией в 2009, производство ветряных башен станет одним из главным приоритетом развития Stocznia Gdansk. Всего производство на верфи планируется поделить на три вида: производство специализированных суден, ветряных башен и прочих крупногабаритных стальных конструкций. Соответственно плану реструктуризации на эти виды деятельности должно будет приходиться 40%, 30% и 30% прибыли соответственно.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: