Четверг, 13 декабря 2018, 15:221544707322 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Факт возврата акций Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) без своевременной компенсации финансовых средств, заплаченных за покупку пакета акций Криворожского горно-металлургического комбината (КГМК) «Криворожсталь», является конфискацией. Об этом сообщил Алексей Резников, один из адвокатов консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС), до недавнего времени являющегося совладельцем 93,14% акций комбината, пишет "Прометалл".

По словам А. Резникова, «абсолютно несправедливо поступили с вопросом о возврате денег. Пришли к выводу, что приватизация была незаконной, что сделку надо признавать недействительной. Но ни один из участников процесса, который атаковал Кабмин, Генпрокуратуру, ФГИ – не сказал, какое нарушение было допущено покупателем, то есть консорциумом. Признают, что нарушения были со стороны государства, ФГИ. Виновен кто – продавец. Но наказывают покупателя, и при этом говорите о возврате пакета акций назад, а денег не возвращают. И называется это - «конфискация», - сказал А. Резников.

Также адвокат ИМС заявляет о многочисленных судебных ошибках на разных этапах рассмотрения дела. Одним из ключевых моментов, послуживших основанием для подачи многократных апелляций, является применение санкций к покупателю пакета, а не к продавцу (ФГИ), условия, продажи которого сейчас квалифицируются как правонарушение.

«Действительно, существует механизм, прописанный в законе о ФГИ, по которому в случае невыполнения инвестором инвестиционных обязательств договор можно расторгнуть. И в качестве наказания за невыполнение инвестобязательств фонд возвращает деньги после повторной продажи. Но это не распространяется на наш случай. Почему покупатель должен страдать по вине Фонда?», - сказал А. Резников.

А. Резников отметил, что для защиты своей позиции адвокаты готовы подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Правозащитник позитивно оценивает шансы выиграть дело, однако при этом делает акцент – при объективном подходе судей к делу.

По его словам, «шансы есть, и они достаточно велики. Безусловно, результат любого суда нельзя спрогнозировать на 100%. Но, учитывая то, как рассматривается сегодня дело по «Криворожстали», мы считаем, есть основания для того, чтобы говорить о нарушении Конвенции по правам человека», - отметил адвокат.

В то же время А. Резников считает, что рассмотрение дела в Евросуде не помешает открытию нового конкурса в октябре этого года. «Если бы Евросуд согласился с мыслью о явных нарушениях прав в данный момент, то мог бы обратиться с рекомендациями правительству той страны, против которой подано дело, приостановить все процедуры, связанные со спорным вопросом. Но суд редко применяет этот регламент», - сказал он.

Однако, перед подачей заявления в Евросуд, адвокаты намереваются защитить свою точку зрения в Высшем хозяйственном суде, а затем, если это не поможет, - в Верховном Суде. «Только потом мы можем говорить о подаче заявления в Евросуд», - добавил А. Резников.

в-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: