Вторник, 11 декабря 2018, 20:151544552152 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Падение спроса на металлургическую продукцию на мировом рынке уже начало негативно отражаться на предприятиях горно-металлургического комплекса Донецка. Они не могут реализовать произведенную продукцию и, как следствие, выплатить заработную плату. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

«Когда сегодня конъюнктура спроса на металлопрокат, на металлозаготовку уменьшилась на мировом рынке, безусловно, от этого в первую очередь страдают металлургические предприятия. И с ними, безусловно, связана цепочка «уголь-кокс-металл». Все те предприятия, которые в этой цепочке завязаны, они испытывают на сегодняшний день трудности со сбытом своей продукции. В частности, это предприятия угледобывающей коксовой компании, где на сегодняшний день ситуация очень сложная и где-то около полумиллиона тонн угля нет его сбыта. Второе, это то, что коксохимические предприятия работают в растянутом режиме и сбыта кокса нет. И это начинает выражаться в невыплате заработной платы», - сказал мэр города.

По его словам, задолженность угольных предприятий, образовавшаяся в текущем году, достигла 6 млн. 678 тыс. грн. При этом 3 млн. 912 тыс. грн. должна работникам коксовая компания, 1 млн. 918 тыс. грн. – энергетическая компания. Еще 686 тыс. грн. не выплатили горнякам самостоятельные шахты.

«Практически не выплачена заработная плата в полном объеме за апрель на шахтах Абакумова и Лидиевка. За май там еще не выплачивалась зарплата. За май зарплата не выплачена практически по всем шахтам города. Это тревожный также симптом. Я думаю, что и облгосадминистрация, и Минтопэнерго принимают меры по стабилизации этого положения, но ситуация остается очень тяжелая», - подчеркнул мэр.

По мнению А. Лукьянченко, решить проблему или хотя бы стабилизировать ситуацию могла бы государственная программа развития отрасли.

«Экономисты и государственные мужи должны были рассчитывать, рассматривать, предсказывать, искать запасные рынки сбыта. А самое главное – нельзя так зависеть от конъюнктуры мирового рынка, как зависит наша экономика и наша промышленность. По одной простой причине, что внутреннее валовое потребление металлопроката в Украине сейчас менее 30 %. Это очень тревожный симптом. И здесь влиять на это дело органам местного самоуправления и даже регионального самоуправления очень сложно. Поэтому это должна быть государственная политика, государственная программа», - считает городской голова.

А. Лукьянченко считает, что внутреннее потребление нужно довести хотя бы до 50%. «Тогда это будет не так сильно ощущаться на колебаниях цены. Колебания конъюнктуры на мировом рынке того или иного материала не будут так сказываться на отечественных предприятиях», - заключил мэр.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: