Вверх

С начала года налоговые органы Донецкой области предотвратили незаконное возмещение 340 млн. грн. налога на добавленную стоимость. Это в 3,5 раза превышает показатель за весь прошлый год, сообщила сегодня на брифинге заместитель председателя государственной налоговой администрации в Донецкой области Валентина Левченко.

«Есть определенные схемы, по которым некоторая часть недобросовестных налогоплательщиков старается возместить НДС тем путем, который мы называем незаконным. Только в первом квартале 2005 года 75 % сумм, которые заявлены к возмещению, уже проверены до конечного потребителя. Как оказалось, на 340 млн. уменьшилась сумма возмещений, завяленных нашими налогоплательщиками», - сказала В. Левченко.

Как отметил начальник юридического управления облГНА Сергей Степенко, изменения, внесенные в Закон об НДС, которые начали действовать с 1 июня, существенно ограничили возможности получения незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

«Приняты меры для того, чтобы избежать возмещения недобросовестным налогоплательщикам, которыми были разработаны схемы, с которыми мы сейчас и боремся. Практика, которая сложилась до этого, она была явно не в пользу налогового органа, соответственно, и бюджета нашего государственного, который мы защищаем», - отметил он.

Новый порядок возмещения НДС усложнит работу предприятий, заявляющих возмещение, отмечают налоговики. В то же время, они уверены, что добросовестным плательщикам неприятностей он не доставит.

«Я считаю, что со стороны добросовестного плательщика, который действительно осуществляет все те операции, которые предусмотрены законом, то есть, вывозит товары, либо их экспортирует, не стоит бояться никаких изменений. В данном случае необходимо лишь предоставить декларацию и все документы, подтверждающие проведение этих операций, и эта сумма будет возмещена плательщику без каких-то отрицательных моментов», - сказала старший госинспектор отдела оценки нормативно-правовых актов юридического управления ГНА в Донецкой области Анна Малушка.

Сами же представители предприятий, присутствовавшие на брифинге, отмечали, что пока не ощутили на себе негативного эффекта нововведения. По их словам, давать оценку закону можно будет только после первой подачи декларации в соответствии с ним, и после завершения первой процедуры возмещения по новым правилам.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: