Вверх

До первого июля 2005 года все производители алкогольной продукции должны перейти к использования акцизных марок нового образца. Об этом сегодня во время круглого стола сообщила и.о. начальника регионального управления департамента администрирования акцизного контроля областной государственной налоговой администрации Украины в Донецкой области Татьяна Быценко.

Теперь в Украине будет действовать 166 видов акцизных марок. Раньше производители использовали только 25 видов. «На винодельческую продукцию введены акцизные марки с подразделением по видам. То есть, вино сухое, крепленое, марочное, вермуты и так далее. Всего введено 10 таких марок. На водку и слабоалкогольную продукцию введено 2 вида марки, которые подразделяются по содержанию крепости спирта в продукции. Это до 25% содержание спирта и 25 % и более. Кроме того, осталось существующее количество марок по емкостям. На винодельческую продукцию это 13 видов и на водку и ликероводочную продукцию - 12», - сообщила Т. Быценко.

По ее словам, цель нововведения прежняя – защитить производителей от подделки их продукции, а бюджет – от потерь, которые он несет из-за фальсификаторов.

Дизайн новых марок практически не изменился. Осталась на них и голограмма, которую, возможно, уберут с акцизов в сентябре этого года.

Акцизные марки старого образца налоговики перестали выдавать уже первого июня. Остатки марок были изъяты у производителей и их бесплатно обменяют на новые. Продукция же, маркированная старыми акцизами, будет продаваться в магазинах до тех пор, пока ее не останется на складах. Перемаркировки, уверяют специалисты, не будет.

Налоговики планируют, что после введения новых акцизных марок в бюджет ежемесячно будет дополнительно поступать около 10 млн. грн.

«Марка более защищена. Уже защищена градусность продукции, потому что от содержания спирта в ликероводочной продукции зависит и сумма акцизного сбора, которая будет установлена на ту или иную бутылку ликероводочного изделия, и, соответственно, будет уплачена в бюджет. Мы ждем увеличения поступлений в бюджет от этого», - отметила Т. Быценко.

В свою очередь, производители ликероводочной продукции говорят, что введение новых марок не повлечет за собой увеличения цен на ЛВИ. Однако, их стоимость может вырасти из-за повышения ставок акцизного сбора. Кроме того, дифференциация видов марок усложнит отчетность, считают специалисты.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: