Вверх

Есть основания ожидать очередной «ревальвационный прыжок» курса гривны, считают эксперты Международного центра перспективных исследований. Об этом сообщает "Украинская правда".

«Определенные признаки указывают на то, что вскоре в Украине может состояться еще один (второй после апрельского) прыжок курса... Несмотря на стабилизацию обменного курса гривны и заверения правительства и НБУ поддерживать его на уровне 5,05 грн./1 дол., очень вероятно, что последующее укрепление гривны состоится в июне-июле», - считают эксперты.

По их оценке, такой прогноз позволяет сделать оценку объемов торгов на Украинской межбанковской валютной бирже, которые после апрельского укрепления гривны существенно не изменились. Объемы торгов все еще на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Частично это объясняется определенной инерцией экономики и невозможностью в корне изменить потоки внешней торговли. Однако и специалисты НБУ, и западные эксперты уверены, что реальное укрепление продлится», - отмечается в пресс-релизе.

По оценке МЦПИ, укрепление Нацбанком Украины курса гривны в конце апреля 2005 года предопределено объективными рыночными законами. В частности, предпосылками ревальвации стали инфляционные процессы, которые, среди прочего, вызваны большими валютными прибылями украинского экспорта и общей мировой тенденцией к послаблению доллара США, к которому длительное время была привязанная гривна. «На протяжении последних четырех лет в Украине наблюдается профицит внешней торговли, то есть в страну поступает меньшее количество товаров и услуг, чем вывозится. В 2004 году профицит внешней торговли достиг 3,676 млрд. дол.(5,6% ВВП).

Профицит текущего счета был еще большим - 6,838 млрд. дол. (10,5% ВВП). Это значит, что десятая часть произведенных в экономике благ не была употреблена, а обменена на валюту», - отмечают эксперты.

л-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: