Четверг, 13 декабря 2018, 08:271544682460 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" оценивает предварительно парафированное соглашение с профсоюзами работников металлургического завода Huta Czestochowa как наилучший социальный пакет в Польше. Об этом заявил журналистам представитель корпорации ИСД в Польше Константин Литвинов в Варшаве, сообщает «Укррудпром».

По его словам, достижение предварительного соглашения с профсоюзами по социальному пакету является значительным моментом в процессе проведения эксклюзивных переговоров по приватизации Huta Czestochowa. При этом успешность переговоров обусловлена тем, что ИСД шел на них "с открытыми картами", - считает он.

"Мы сказали, что в этих переговорах ни мы, ни вы не имеем права выиграть, или наоборот - проиграть. Так как если коллективу предприятия потом будет некомфортно, то мы позднее можем иметь забастовки. Если будет некомфортно инвестору - он будет стараться изменить это в какой-либо способ, ведь это договор на большой период времени", - пояснил К.Литвинов.

Представитель ИСД сообщил, что в разработке социального пакета принимала участие международная аудиторская фирма KPMG.

К. Литвинов выразил надежду, что в среду социальный пакет с профсоюзами будет окончательно согласован и парафирован, а в четверг-пятницу на его подписание приедет председатель совета директоров корпорации Сергей Тарута.

Вместе с тем, К. Литвинов отметил, что Mittal Steel делает все, чтобы затормозить проведение эксклюзивных переговоров, чтобы ИСД не успел завершить их в определенные конкурсной комиссией сроки. При этом он проинформировал, что в соответствии с правилами, корпорация ИСД до 17 июня должна подписать социальный пакет, а также парафировать договор купли-продажи предприятия.

После этого корпорация должна получить разрешение министерства имущества Польши на приобретение метзавода и подписать договор купли-продажи. Процесс приобретения предприятия предусматривает также получение разрешений от Министерства внутренних дел Польши и Антимонопольного комитета этой страны (согласно законодательству, в течение двух месяцев), а после этого - подписание окончательного соглашения о переходе прав собственности.

В случае положительных заключений все процедуры предполагается завершить к 1 сентября.

Как сообщалось «Островом», ИСД 2 июня текущего года достиг предварительного соглашения с профсоюзами работников метзавода Huta Czestochowa (Польша) в рамках проведения эксклюзивных переговоров по приобретению данного предприятия. Стороны подписали предварительное соглашение по социальному пакету, согласно которому ИСД обязуется сохранить рабочие места на предприятии в течение 10 лет.

Кроме того, украинская компания согласилась увеличить зарплату работникам метпредприятия на 350 злотых, выплатить одноразовый приватизационный бонус в размере 16 злотых за каждый месяц, который до приватизации отработал каждый работник предприятия. Предусматривается также дополнительная выплата праздничных премиальных каждому работнику в размере около 200 злотых в год, ежегодная индексация роста инфляции.

В случае увольнения работника по инициативе администрации, ему выплачивается компенсация в размере двукратной зарплаты до конца гарантированного срока (10 лет после приобретения метзавода). При увольнении работника по собственному желанию — компенсация в размере разового размера зарплаты до конца гарантированного срока.

В случае ухода работника на пенсию в период гарантированного срока, количество рабочих не изменяется.

На Huta Czestochowa существует пять профсоюзных организаций, от каждой из которых в переговорный комитет вошли по два представителя и по пять наблюдателей. Таким образом, переговоры ведут непосредственно 10 человек, а группа в целом состоит из 35 человек.

На метзаводе работает 5,5 тыс. чел.

Профсоюзная организация выставленного на продажу Huta Czestochowa в начале переговоров повысила объем социальных требований к ИСД. В частности, профсоюзы выдвинули требование о сохранении рабочих мест в течение 15 лет, повышении зарплаты на 500 злотых, а также о выплате "приватизационного бонуса" в размере 30 злотых за каждый отработанный месяц на каждого работающего.

Эти условия превышают объем требований профсоюзом к предыдущему участнику конкурса - Mittal Steel, которая не смогла вовремя завершить эксклюзивные переговоры из-за неудачи в диалоге с профсоюзами. Последнее предложение Mittal Steel к профсоюзам, в денежном выражении, было более чем в 10 раз ниже стартового требования профсоюза к ИСД. При этом ИСД увеличил ценовое предложение за Huta Czestochowa с 1,1 млрд. злотых до 1,25 млрд. злотых (380 млн. долларов), достигнув ценового предложения Mittal Steel.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: