Воскресенье, 18 ноября 2018, 16:181542550714 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Два банка, принадлежащие Ринату Ахметову, — ПУМБ и Донгорбанк — в ближайшее время могут объединиться. Если это произойдет, новое финучреждение вплотную приблизится к десятке самых крупных украинских банков, его активы достигнут 26 млрд. гривен, сообщает газета «Дело».

В компании «СКМ», которая владеет обоими банками, заявили, что решение об их дальнейшей судьбе будет принято в ближайшие недели.

«Одним из возможных сценариев дальнейшего развития банковского бизнеса «СКМ» является объединение банков группы. Но на данный момент окончательное решение по этому вопросу не принято. При этом ожидается, что такое решение будет принято в течение ближайших недель», — сообщила пресс-секретарь «СКМ» Анна Терехова.

К тому, что вариант со слиянием банков наиболее вероятен, склоняются и аналитики компании Phoenix Capital: «Первый Украинский Международный Банк и Донгорбанк, принадлежащие группе «Систем Кэпитал Менеджмент», скорее всего, объединятся в ближайшем будущем», — говорит аналитик компании Александр Лозовой. По его мнению, сделка может быть завершена уже в 2011 году.

Участники рынка сходятся во мнении, что сейчас подходящее время для начала объединения банков. «Процедура слияния банков в Украине — это очень сложный и длительный процесс, требующий от менеджмента обоих финучреждений существенных усилий. С учетом того, что сейчас на банковском рынке наблюдается затишье — кризис пережили, а активной кредитной деятельностью заниматься еще не начали, — это самое подходящее время для объединения», — говорит независимый банковский эксперт Анатолий Дробязко.

Основная выгода, которую могут получить акционеры банков от их слияния, это сокращение расходов и дополнительные возможности по кредитованию крупных предприятий.

«Логично уйти на одну лицензию. За счет объединения можно добиться сокращения накладных расходов, уменьшения количества персонала, оптимизации филиальной сети, поэтому подвести экономическую базу под идею объединения несложно. Бренд ПУМБ более известен, поэтому можно предположить, что объединенный банк будет носить это название», — предполагает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

После объединения ПУМБ может вплотную приблизиться к десятке самых крупных по размеру активов украинских банков. Суммарные активы нового финучреждения достигнут почти 26 млрд. грн. (на начало июля 10-е место по банковской системе занимал ОТП Банк с активами в 26,7 млрд. грн.) Кроме места в рейтинге, есть и практическая польза от укрупнения. «После объединения у банка увеличится капитал (собственный капитал составит 3,26 млрд. грн. — ред.) и соответственно увеличится возможность по кредитованию крупных заемщиков (сумма кредитов, выданная одному заемщику, не должна превышать 25% регулятивного капитала. — ред. ). То есть с точки зрения кредитования крупных корпоративных заемщиков — это хороший шаг для банка», — говорит Дробязко.

При этом далеко не все эксперты полагают, что слияние ПУМБа и Донгорбанка является хорошей идеей. Первое, на что обращают внимание участники рынка, это абсолютно разный профиль двух финучреждений. «ПУМБ — это открытый, розничный финансовый институт, ориентированный на традиционное ведение банковского бизнеса и обслуживание клиентов, не связанных с группой «СКМ». В свою очередь Донгорбанк — это финучреждение, нацеленное на обслуживание внутренних финансовых операций «СКМ» и работу с крупными корпоративными клиентами», — объясняет руководитель аналитического департамента Eavex Capital Владимир Динул.

Из-за этого синергетического эффекта от объединения двух столь различных банков может и не быть. «Объединять два абсолютно разно-профильных банка — это колоссальный риск. Такие вещи «несливаемы» — разный бизнес, разные культуры. Вспомните ситуацию с «Авалем» и Райффайзенбанк Украина, тогда австрийцы приняли единственно правильное решение не объединять необъединяемое, а продать один из активов (Райффайзенбанк Украина был продан в 2006 году венгерскому ОТП. — «ДЕЛО»)», — говорит зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин. В дополнение к своим словам банкир приводит неутешительную статистику — 75% всех слияний привели к финансовым потерям акционеров.

Кроме того, в Украине фактически отсутствует рабочее законодательство для проведения слияния такого масштаба. «Единственное завершенное в Украине слияние банков — это объединение банка UniCredit (до 2006-го «Пекао») и HVB (завершено в 2007 году. —ред. ). Так вот, итальянцы, которые проводили эту сделку, так и не решились после этого начать объединение Укрсоцбанка и UniCredit, объясняя это тем, что процессуально проводить слияние в существующем законодательном режиме очень сложно», — рассказывает Владимир Динул.

По оценкам экспертов, минимальное время, которое понадобится для окончательного объединения таких банков, — 2-3 года.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: