Вверх

Телеканалы обещают рекламодателям резкое повышение цен на следующий год – вслед за холдингом Виктора Пинчука о подорожании рекламы более чем на 50% сообщила группа «1+1», сообщает газета «Коммерсант-Украина».

Группа компаний "1+1", объединяющая телеканалы "Студия '1+1'", ТЕТ, "2+2" (ранее "Кино") и "Сити", объявила условия продажи рекламы на следующий год. Базовая стоимость пункта рейтинга (GRP; условная единица при продаже рекламы) в 2011 году увеличится на 56%, сообщил руководитель отдела продаж группы Дмитрий Лисицкий на презентации для рекламодателей в четверг вечером.

Необходимость столь резкого повышения цен объясняется сильным падением рынка в конце прошлого–начале текущего года. Из-за значительного колебания курса валют рекламодатели тогда планировали лишь краткосрочные кампании, годовые контракты были заключены только весной. "Если обычно на медиарекламу крупные рекламодатели тратили около 10-15% от продаж, то в этом году – только 5-7%. Нам нужно вновь сбалансировать рынок",– объяснил Лисицкий.

Стоимость рекламы повышают и другие игроки. StarLight Sales Виктора Пинчука (SLS; каналы ICTV, "Новый канал", СТБ, М1, М2, QTV и "Первый канал. Всемирная сеть") повышает цены на 56,5% путем перерасчета стоимости GRP по текущему курсу валют – 7,9 грн/$. С начала кризиса компании вели расчеты по курсу 5,05 грн/$, что привело к снижению долларовой выручки на 40%. Сейчас повышение цен соответствует росту рынка – по итогам года он составит 40%, до 2,5-3 млрд грн, заявлял ранее директор SLS Андрей Партыка. Кроме того, низкие цены привели к избыточному спросу и к переполненности эфира телеканалов. "Я не помню ни одного года, когда эфир был распродан на 100% уже в январе",– говорит Дмитрий Лисицкий.

В агентствах заявления каналов воспринимают как предварительные. "Это только первые предложения телеканалов. Уровень медиаинфляции становится понятен в ходе переговоров с клиентами",– отмечает исполнительный директор агентства Mindshare Алексей Вирко. "Клиенты оптимистичны в прогнозах продаж и общего состояния экономики на следующий год, но рекламные бюджеты пока заявляют очень немногие",– добавляет гендиректор агентства Media Direction Константин Ников.

На каналах не скрывают, что повышение цен будет компенсировано скидками. "Наша система продаж предусматривает поощрение клиентов, которые увеличивают рекламную активность",– пояснил Дмитрий Лисицкий. Группа вводит 15-процентную скидку в случае увеличения рекламодателем выделяемого на каналы "1+1" бюджета в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом. В зависимости от объема бюджета клиент получает также скидку в 1% за каждые потраченные 250 тыс. грн. А клиентам, готовым к ранним переговорам, закупки обойдутся на 25% дешевле. Предусмотрена и так называемая конфигурационная скидка в размере 15% – она выдается, если агентство гарантирует закупку объема рейтингов, превышающего долю телесмотрения каналов. Свободным размещением (самый дешевый способ размещения, без фиксированного места в рекламном блоке) со скидкой до 30% в следующем году смогут воспользоваться клиенты с бюджетом не менее 25 млн грн.

В этом году благодаря значительному снижению цен на телевидении имели возможность размещаться мелкие и средние рекламодатели, отмечает Константин Ников. "Если повышение цен будет слишком большим, для таких компаний ТВ может вновь оказаться слишком дорогим медиа",– считает он. "Локальные производители не располагают бюджетами, сопоставимыми с затратами международных компаний. Пока заявленный рост цен слишком большой, нам проще рассмотреть альтернативные каналы коммуникации – BTL и рекламу в местах продаж",– говорит маркетинг-директор компании "Элит" (производит мороженое ТМ "Ажур") Анна Скоробогатова.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: