Вверх

Компания "Газ Украины" перешла к жестким методам борьбы с теплокоммунэнерго, которые имеют долги за потребленный газ. По ее инициативе Генпрокуратура активизирует проверки предприятий-должников, пишет газета "Коммерсант-Украина"

С 1 октября "Газ Украины" обещает прекратить поставки газа неплатильщикам.

В Генпрокуратуре уточнили, что получили обращения Минтопэнерго, МинЖКХ и НАК. По данным Генпрокуратуры, в этом году уже подано свыше 500 прокурорских исков о взыскании задолженности, привлечены к ответственности более 400 должностных лиц и возмещено более 500 млн. грн. задолженности за потребленный природный газ.

В «Газ Украины» рассказали, что в пятницу в компании под руководством первого заместителя председателя правления «Нафтогаза» Владимира Триколича и директора «Газ Украины» Эдуарда Швыдкого состоялось совещание по вопросу погашения долгов предприятий ТКЭ.

«Руководство «Нафтогаза» поставило задачу добиться полного погашения долга до 30 сентября. В противном случае с неплательщиками не будут подписываться договоры на новый отопительный сезон», – сообщил пресс-секретарь «Газ Украины» Алексей Ткач. По его словам, долги не позволяют «Нафтогазу» аккумулировать средства для проведения своевременных и полных расчетов за импортированный газ, а также проводить подготовку к новому отопительному сезону.

По данным компании «Газ Украины», совокупный долг предприятий ТКЭ за потребленный газ превышает 6 млрд. грн., из них около 4 млрд. грн. накоплены в предыдущие отопительные сезоны. В сезоне 2009/10 средний уровень расчетов предприятий ТКЭ перед «Газ Украины» на конец августа составил 78%, долг – 2,26 млрд. грн.

По инициативе «Газ Украины» уже уволены 9 руководителей ТКЭ, говорит Алексей Ткач. Но многие компании, по его словам, гасят долги за счет заемных средств. Например, первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Александр Попов в пятницу сообщил, что Киев привлек у Укрэксимбанка и Ощадбанка кредит на 1,5 млрд. грн. для ликвидации задолженности «Киевэнерго» перед «Газ Украины».

Директор КП «Полтаватеплокоммунэнерго-1» Леонид Братиков считает, что проверки Генпрокуратуры способны улучшить расчеты за газ. «Но это грозит отрасли уголовными делами и судебными разбирательствами, что чревато замороженными счетами предприятий и их возможной остановкой», – отмечает он.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма уверен, что заявления «Газ Украины» и Генпрокуратуры закончатся ничем: «31 октября состоятся местные выборы, и никакая политическая сила не станет предпринимать действий, которые могут привести к срыву отопительного сезона. В том числе власть – Партия регионов – не станет делать заявленного, чтобы не потерять голоса».

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: