Понедельник, 19 ноября 2018, 12:011542621701 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство предлагает облагать доходы, полученные гражданами по депозитам на сумму свыше 200 тысяч гривен, 5% налогом, сообщил премьер Николай Азаров, представляя проект Налогового кодекса в Киеве в пятницу, 3 сентября, сообщает "Зеркало недели".

По словам главы правительства, доходы физических лиц размером свыше 10 минимальных зарплат (сегодня — 888 гривен, с 1 декабря—922 гривны) будут облагаться по прогрессивной ставке 17% при существующей сегодня плоской ставке 15%.

Азаров отметил, что обе нормы вызовут споры, но правительство будет отстаивать свою позиции.

Также он заявил о намерении правительства облагать налогом более 100 квадратных метров недвижимости в городе и более 200 квадратных метров — в селе.

«Таким образом, из-под этого налога выводится, наверное, более 95% наших граждан. Примерно. А 5% — те, которые имеют большие квартиры, большие дома — будут платить эту норму по 10 гривен за 1 квадратный метр», — сказал премьер.

При этом Азаров не исключил увеличения данного налога в перспективе.

«Вот мы сначала 10 гривен за 1 квадратный метр поставили (…) Если не сильно обременительной будет эта норма, может быть, и увеличим немножко, сделаем ее менее мягкой», — сказал он.

По словам премьера, главный принцип, который заложен в проекте документа, — это либерализация налогового законодательства, а также обязанность для всех налогоплательщиков платить налоги.

«Надо сократить налоговое давление на бизнес и идти по либерализации законодательства, но налоги должны платить все», — сказал Азаров.

По словам премьера, на первом этапе внедрения нового налогового законодательства прогнозируется уменьшение поступлений налогов в бюджет. В 2011 году правительство планирует увеличить бюджетные поступления и выйти на докризисный уровень объемов экономики. Начиная с 2012 года, Азаров прогнозирует рост доходов в бюджет, а рост экономики по сравнению с 2008 годом — на уровне 9-10%.

Он сообщил также, что новый Налоговый кодекс будет предусматривать ответственность государства за несвоевременное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Премьер отметил, что раньше в Украине уже была подобная норма, и в новом проекте Налогового кодекса она будет возвращена. Речь идет о том, что с 1 января 2011 года вводится ответственность государства за несвоевременное возмещение НДС в виде штрафа в размере 120% учетной ставки Нацбанка.

Кроме того, глава правительства сообщил, что новый проект Налогового кодекса предусматривает автоматическое возмещение НДС.

В то же время, правительство в проекте кодекса предлагает ввести нулевой налог на добавленную стоимость (НДС) для операций с металлоломом, зерном, техническими культурами и лесом, стимулируя их переработку в Украине.

«Не будут плательщиками НДС юридические, консалтинговые и аудиторские фирмы», — добавил он.

Азаров добавил, что намерен добиваться принятия Налогового кодекса Верховной Радой для формирования бюджета на 2011 год на новой законодательной базе. «Я буду настаивать, и все мои коллеги, здесь присутствующие и отсутствующие, члены правительства и фракции (Партии регионов), будут настойчиво убеждать Верховную Раду как можно быстрее рассмотреть его и принять, свести бюджет на новой налоговой базе», — сказал он. Премьер отметил, что это необходимо для скорейшего осуществления экономических реформ.

Азаров также подчеркнул, что необходимость принятия Налогового кодекса для Украины является безальтернативной. «Мы идем на эту налоговую реформу, на эти очень серьезные риски, понимая, что это безальтернативный путь», — сказал премьер.

Общественное обсуждение проекта Налогового кодекса началось 3 августа.

Отметим, сегодня же премьер сообщил, что новый налоговый кодекс установит в Украине один из самых инвестиционно привлекательных режимов в Европе.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: