Понедельник, 19 ноября 2018, 17:501542642601 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НАК «Нафтогаз України», а также министерство топлива и энергетики начали подготовку процедуры возврата 12,1 миллиарда кубометров газа компании «РосУкрЭнерго», несмотря на отсутствие окончательного решения Апелляционного суда по данному вопросу. Об этом «Зеркалу недели» сообщили информированные источники.

По данным издания, заседания по вопросу возврата 12,1 миллиарда кубометров газа проходят регулярно в строжайшей тайне.

«Суть даже не в том, что никто не сомневается в вердикте украинского апелляционного суда, — все уже сделано для того, чтобы узаконить (имплементировать) решение Стокгольмского арбитража от 8 июня, согласно которому «Нафтогаз» и обязан вернуть «РосУкрЭнерго» вышеуказанный объем газа, — пишет «ЗН». — Речь о другом: похоже, что «Нафтогаз» и таможня, прикидывая, как вернуть газ «РосУкрЭнерго», рискуют наступить на те же грабли, на которые наступил в 2009 году экс-глава Гостаможенной службы г-н Макаренко».

Именно его следователи СБУ содержат под стражей и подозревают в незаконном растамаживании 11 миллиардов кубометров газа, изъятых «Нафтогазом» из своих же подземных хранилищ согласно договорам уступки и купли-продажи с «Газпромом».

«Только сегодня, по данным «ЗН», загвоздка в том, что в 2009-м «проштрафившийся» г-н Макаренко санкционировал (к слову, не факт, что незаконно — четкой служебной инструкции на сей счет не существовало) перевод 11 млрд. кубометров газа, числящегося до того за «РосУкрЭнерго», из категории транзитного в растаможенный, а теперь кому-то из таможенников предстоит проделать обратную процедуру, чтобы вернуть газ «РосУкрЭнерго»», — пишет «ЗН».

Подробнее читайте в статье Ганны Лютой «Не рой другому яму…» в свежем номере «Зеркала недели».

Напомним, как стало известно в четверг, 19 августа, Шевченковский райсуд Киева признал, что НАК обязана вернуть РУЭ 12,1 миллиарда кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. Решение суд вынес 13 августа.

Суд рассматривал претензии РУЭ к НАК, по которым 8 июня Стокгольмский арбитраж встал на сторону трейдера. «Трибунал постановил, что «Нафтогаз» нарушил контракт 3/04, лишив «РосУкрЭнерго» доступа к 11 миллиардам кубометров природного газа, которые принадлежат последнему», — говорится в документе. Также там указано, что «Нафтогаз» должен РУЭ 184 миллиона долларов. Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения в Украине.

НАК, по словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, оспаривает решение Шевченковского райсуда в вышестоящих инстанциях.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: