Вверх

Ожидаемая сумма положительных поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) в Донецкой области в мае составит примерно 210 млн. грн. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник управления налогообложения юридических лиц областной государственной налоговой администрации Игорь Каримов.

«Конечно, сейчас говорить что-то в рамках действия нового законодательства еще рано. Фактически проработали только месяц. Какие-то общие тенденции, общие направления видны уже сейчас. Сначала года у нас наметилась четкая тенденция увеличения положительных поступлений с налога на добавленную стоимость. Среднемесячные положительные начисления с начала текущего года увеличились в сравнении с 2004 годом на 13 % и составляют сейчас 456 млн. грн. Это положительные начисления. Поступления налога в текущем году увеличились на 25,7 %, среднемесячно это 170 млн. грн.», - сообщил И. Каримов.

По его словам, новое законодательство, пытаясь расширить базу налогообложения и привлечь дополнительные средства в бюджет, «сыграло злую шутку» с налоговиками. В результате этого, ежемесячно область будет терять примерно 44 млн. грн.

« Отмена льгот по ввозному НДС для субъектов, которые работают на территориях приоритетного развития, уменьшила наши показатель на 44 млн. Суть в чем? Теперь получается, что данные субъекты при ввозе на территорию Украины оборудования будут уплачивать налог на таможне. В наши же декларации попадает чистая сумма налогового кредита, который естественно уменьшает налоговые обязательства», - отметил начальник управления налогообложения юридических лиц.

Несмотря на расширение базы плательщиков НДС, сумма заявленных к возмещению начислений пока превышает суммы положительного начисления. «Возмещение у нас снизилось. Суммы, которые возмещены, составляют около 230 млн. грн.», - сообщил И. Каримов. К тому же, до сих пор не погашены долги государства по обязательствам по возмещению НДС за прошлые годы.

В качестве положительной тенденции И. Каримов отметил, что « количество плательщиков, заявляющих начисление в этом году, уменьшилась на 50%». «Этот факт свидетельствует и о работе налоговых органов, и в том, что уже действует новое законодательство, которое ставит дополнительные барьеры в незаконном получении возмещения. То есть, сейчас предприятиям, которые раньше создавались только для получения возмещения, зачастую незаконного, смысл существования этих предприятий уже теряется. Заявлять такое незаконное возмещение становится довольно проблематичным и довольно опасным делом. Поэтому данные предприятия, либо закрываются, либо уходят с арены как возмещенцы», - констатировал он.

«Возмещение НДС без задержек, а в перспективе и без проведения документальных проверок, будет проводиться только добросовестным, «прозрачным» предприятиям», - подчеркнул И. Каримов.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: