Вверх

Повышение цен на гречку является объективным и не связано с антиконкурентными действиями на рынке.

Об этом сегодня в ходе "круглого стола": "Защита экономической конкуренции в Украине: приоритеты и перспективы" заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Ситуация на рынке гречки, по моему личному мнению, складывается объективно", - подчеркнул А.Костусев.

По его словам, главными причинами повышения цен стало уменьшение посевных площадей. "В Украине с каждым годом уменьшается урожайность гречки. В 2005 году под гречку было засеяно 425 тыс. га, в прошлом году - всего лишь 273 тыс. га, а в 2010 году - 215 тыс. га", - подчеркнул А.Костусев.

"По подсчетам аналитиков, нам нужно минимум 150 тыс. т гречки для внутреннего рынка. В прошлом году собрали 188,6 тыс. га, но если отнять от этой суммы 20 тыс. т на семена, 3-5% убрать на хранение, то у нас возникает дефицит. То есть нужно 150 тыс. т, а в наличии будет 90", - добавил глава АМКУ.

Кроме того, он сообщил, что Антимонопольный комитет разработал предложения с целю урегулирования ситуации на рынке. "Мы предлагаем с целью повышения урожайности ввести государственное регулирование севооборота. Необходимо осуществлять контроль за площадями, которые отведены под те или иные культуры. Если выращивать только самую выгодную культуру, а сегодня это рапс, подсолнух, то негативные процессы будут продолжаться. Государство должно вмешаться", - подчеркнул он.

Также, по словам А.Костусева, государству необходимо закупить гречку урожая 2010 года в объеме не менее 10% от потребности (15 тыс. т.) и ввести госрегулирование по всей цепочке - от переработчиков и фасовщиков до торговых точек. "Тогда будет инструмент, которым государство сможет влиять на этот рынок", - подчеркнул глава АМКУ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: