В Минтопэнерго придумали, как рассчитаться с Дмитрием Фирташем и "Газпромом"

"Нафтогаз" согласовал с RosUkrEnergo (RUE) схему возврата последней 12 млрд кубометров газа. Об этом сообщили высокопоставленные источники в RUE, "Газпроме" и Минтопэнерго, пишет «Коммерсант-Украина».

Спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде, и в случае решения в пользу RUE "Нафтогаз" в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании, рассказал собеседник в Минтопэнерго. Однако затем НАК воспользуется правом требования от RUE $1,7 млрд по договору переуступки долга с "Газпромом". RUE вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены $248,72 за тысячу кубометров – то есть 6,8 млрд кубометров, а оставшиеся 5,2 млрд кубометров должна будет продать на внутреннем рынке через "УкрГаз-Энерго" (по 50% принадлежат RUE и "Нафтогазу") с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах RUE. "Таким образом баланс газа будет сохранен, и Украина сможет пройти зиму без проблем",– отметил собеседник в Минтопэнерго.

Конфликт за спорные объемы газа возник в начале 2009 года. Тогда "Нафтогаз" забрал из хранилищ 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Однако, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. После смены власти в Украине Стокгольмский арбитражный суд рассмотрел иск RUE и обязал НАК вернуть с учетом пени 12,1 млрд кубометров газа. В середине июля RUE начала процесс подтверждения этого решения в украинских судах. На прошлой неделе "Нафтогаз" подал апелляцию на определение Шевченковского райсуда Киева, подтвердившего решение стокгольмского арбитража. А руководство Минтопэнерго и "Нафтогаза" начало переговоры с "Газпромом" и RUE о способах его выполнения.

Источник в RUE подтвердил информацию о схеме взаиморасчетов. А высокопоставленный собеседник в "Газпроме" сказал, что она была согласована предварительно, но документально пока не оформлена: "Скорее всего мы будем действовать таким образом, хотя ситуация может и измениться". Официально ситуацию в Минтопэнерго, RUE и "Газпроме" не комментируют.

Если схема будет реализована в ее нынешнем виде, акционеры RUE – "Газпром" и Дмитрий Фирташ (владеют по 50% компании) – получат от продажи газа $1,89 млрд дохода, подсчитал начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "В 2008 году на покупку этого газа у RUE ушло около $1 млрд,– уточнил он.– Таким образом, прибыль компании от сделки составит $890 млн".

Но предложенная схема займет достаточно много времени, и газ компания может получить лишь в IV квартале, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Если перерасчет будет производиться по текущей цене газа на рынке, то чем выше цена, тем меньше газа надо возвращать. В IV квартале цена газа для Украины может составить $290 за тысячу кубометров. Это значит, что вернуть придется только 5,8 млрд, а не 6,8 млрд кубометров газа",– пояснил господин Гудыма. По мнению господина Шеина, именно этим можно объяснить столь долгие судебные разбирательства по возврату газа в украинских судах. "RUE вполне может затянуть судебное разбирательство до начала октября. Юридически это сделать несложно",– заявил управляющий партнер адвокатской компании Astapov Lawyers Андрей Астапов.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Луганск
09.09.2025
11:39

Дневник матери 18-летнего добровольца: Разбаланс между официальными новостями и реалиями травмирует

Его отпускают на ВЛК по месту регистрации на два дня. Отпускает человек под свой риск, потому что можно же получить очередного СЗЧ. А на ВЛК назначают прием ключевого врача на дату ЧЕРЕЗ 20 ДНЕЙ!
Все статьи