Вверх

Дальнейшее снижение цены на газ для Украины возможно при передаче под контроль «Газпрома» украинской газотранспортной системы.

Такое мнение собственному корреспонденту УНИАН в РФ высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (Россия).

«Сейчас Украина хочет новую скидку на газ. Возникает вопрос – «за что?». Единственным элементом платежа, на мой взгляд, может выступать контроль над ГТС Украины», - сказал К.Симонов.

По его словам, Россия настаивала всегда на сохранении действующего газового контракта от 19 января 2009 года и уже пошла на довольно серьезные уступки. В частности, отказалась от штрафов за не потребленный газ, которые предусматривались этим соглашением. При этом он добавил, что объем этих штрафов превышает 8 млрд. долл.

Кроме этого, подписав Харьковское соглашение, Россия отказалась от экспортной пошлины на газ, поставляемый в Украину. По его словам, отказ от пошлины и как результат скидка на 30% или 100 долл. за тыс. куб. является платой за то, что формула цены сохранилась.

В тоже время, К.Симонов отметил, что действительно контракты от 19 января были составлены таким образом, что их можно трактовать как более выгодные для России. Например, в качестве основного товарного рынка привязки цены на газ для Украины была взята Италия, где цены на газ одни из самых высоких в Европе.

«Здесь можно согласится с тем, что действующий контракт в большей степени устраивает российскую сторону», - сказал он. Однако в этом контракте использован принцип, который лежит в основе всех долгосрочных контрактов в Европе, добавил он.

К.Симонов считает, что сохранить формулу цены надо, но можно привязать украинский газовый рынок к немецкому рынку, и вычесть стоимость транспортировки.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: