Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Народный депутат, представитель фракции «Наша Украина» Иван Васюник предлагает Верховной Раде установить срок функционирования свободной экономической зоны не более 25 лет. Об этом говорится в законопроекте № 7486 «О внесении изменений в Закон Украины «Об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон», зарегистрированном в Раде, сообщает "ForUm".

В пояснительной записке к проекту отмечается, что такое ограничение должно унифицировать украинские СЭЗ и уравнять права их субъектов. Свободные экономические зоны, по его мнению, должны стимулировать развитие слабых и депрессивных территорий, а также реструктуризировать отдельные отрасли экономики - путем привлечения инвестиций, внедрения новых технологий и создания новых рабочих мест.

Кроме того, проект предполагает предоставлять льготы по налогам на доход предприятий, взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и на плату за землю.

Проект предлагает ограничить суммарный объем льгот для одного субъекта СЭЗ. На переходной период до 2010 года их размер не сможет превышать 75% от объема освоенных им инвестиций по состоянию на конец отчетного периода; с 2010 года - 50% от такого объема.

По действующему законодательству статус и территорию СЭЗ, а также срок, на который она создается, определяет Верховная Рада, принимая отдельный закон для каждой СЭЗ.

Сейчас в Украине работает 11 СЭЗ, а в 9 регионах введен специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития. В Донецкой области 2 специальные экономические зоны – «Донецк» и «Азов».

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: