Вверх

Государство не желает покупать электроэнергию, произведенную на когенерационных установках с использованием шахтного метана, по так называемому «зеленому тарифу». Об этом сказал руководитель донецкой шахты имени Засядько, народный депутат Ефим Звягильский, сообщает «Зеркало недели».

Ефим Звягильский напомнил, что ранее подал соответствующий законопроект. «Решение пока не принято Верховным Советом. Мы подали [законопроект], но пока отодвинули это все в сторону», — отметил он.

Ефим Звягильский добавил, что первая в Украине «метановая» когенерационная установка, смонтированная на шахте имени Засядько, работает успешно. «Мы сейчас вторую будем запускать, в следующем году», — сообщил он.

По словам Ефима Звягильского, общие запасы шахтного метана в Донецке оцениваются в 13 триллионов кубометров». Поэтому надо идти и заниматься, добывать газ, производить электроэнергию, и это будет подспорье для миллиона жителей Донецка», — резюмировал руководитель шахты имени Засядько.

О преференциях для предприятий, добывающих шахтный метан, говорят и ученые. «Нужно принятие специального законодательства и какие-то льготы предоставлены предприятиям, которые этим занимаются, чтобы налоговый пресс не давил на то, что они делают», — считает глава Донецкого научно-исследовательского угольного института, академик НАН Украины Борис Грядущий.

«Зеленый тариф» — специальная цена, по которой государство выкупает электроэнергию, произведенную с использованием альтернативных источников. В настоящее время «зеленый тариф» распространяется на ветровую и солнечную электроэнергетику и составляет от 1,2 до 4,8 базовой цены (58,46 коп. за кВт с НДС).
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: