Понедельник, 25 марта 2019, 20:161553537786 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экспортеры зерна настаивают на подписании меморандума с правительством, которым бы регулировались отношения на зерновом рынке. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции президент украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает корреспондент "ОстроВ". По мнению господина Клименко, сторонами такого меморандума, кроме правительства и зернотрейдеров, должны выступить хлеборобы и хлебопеки.

"Мы официально заявляем, что экспортеры готовы сотрудничать с правительством", - подчеркнул Клименко. При этом он не смог назвать условия, на которых трейдеры готовы к такому сотрудничеству. По словам Клименко, переговоры на этот счет в правительстве сейчас ведутся. В частности, сразу после пресс-конференции, он отправился на встречу с вице-премьер-министром по аграрным вопросам Виктором Слаутой.

Поводом для пресс-конференции В.Клименко стало то, что власть под разными поводами препятствует вывозу зерна из Украины. По словам президента Зерновой ассоциации, сейчас в портах Украины стоят около 10 загруженных судов. Как сообщают трейдеры, сотрудники таможни забирают пробы зерна для проведения исследования, хотя все необходимые документы у трейдеров оформлены. При этом неизвестно, в каких лабораториях эти исследования проходят. Клименко привел пример компании "Топфер", судно которой, загруженное 5,5 тысячами тонн пшеницы, было задержано в порту под видом проведения экспертизы зерна. Опираясь на выводы неизвестной лаборатории, было заявлено, что взятые образцы по качеству не соответствуют тем, которые были официально оформлены на экспорт. Судно арестовали.

"Устно директору было сказано, что мы на вас откроем дело об административном нарушении, но это может закончиться уголовным делом", - сказал Клименко.

Экспортеры считают, что правительство в сложившихся условиях должно не искать повода для задержки судов, а в случае необходимости запретить экспорт, как это сделала Россия, или ввести квоты на экспорт зерна. По его словам, правила ВТО позволяют это сделать, если в организацию будет подана соответствующая заявка. При этом Клименко подчеркнул, что в нынешних условиях Украина может экспортировать около 15 миллионов тонн зерна.

Кроме того, Клименко высказал недоумение, что Аграрный фонд, вместо того, чтобы закупать зерно, в последний месяц, по утверждению президента Зерновой ассоциации, зерно продавал. Сами трейдеры в настоящее время перестали закупать пшеницу у производителей, поскольку не имеют ясности насчет возможности ее экспорта. Сложившуюся ситуацию Клименко сравнил с той, что сложилась в 2006 году. Он напомнил, что тогда за 3 месяца простоя судов в портах экспортеры получили убытки в 100 миллионов долларов, а производители зерна - в 12 миллиардов гривен.

Убытки в этом году еще не подсчитаны.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: