Вверх

Минуглепром не справился с выполнением возложенных на него заданий по реализации государственной политики относительно реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности, сообщили «proUA» в пресс-службе Счетной палаты.

Счетной палатой был проведен аудит эффективности использования средств государственного бюджета на реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности в 2008-2009 годах.

«Аудитом установлено, что Минуглепром не справился с выполнением возложенных на него заданий по реализации государственной политики относительно реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности. Министерство так и не установило конкретные сроки поэтапного прекращения добычи угля, подготовки к ликвидации и ликвидации шахт», - сказано в сообщении.

В СП отмечают, что Министерство должным образом не контролировало планирование и использование бюджетных средств, из-за чего на протяжении 2008-2009 годов использовано неэффективно около 53 млн. грн., с нарушением требований законодательства - почти 654 млн. грн., в том числе за нецелевым назначением 22,6 млн. гривен. В целом же с начала реструктуризации сумма неэффективно использованных средств составляет 1 млрд. 725 млн. 528 тыс. гривен.

«Только в 2008-2009 годах государство направило на комплекс работ по ликвидации горнодобывающих предприятий 1,5 млрд. гривен. Однако за последние 2,5 года не закрыта полностью ни одна шахта. Проверкой установлено, что лишь 1,6% ассигнований использовано непосредственно на меры по реструктуризации, тогда как подавляющая часть средств направлена фактически на «проедание», а именно - содержание службы заказчика, зарплаты и тому подобное», - сообщает Счетная палата.

Также установлено, что сроки ликвидации шахт постоянно переносятся, в то же время сметная стоимость соответствующих проектов растет. В данное время увеличение сроков закрытия уже привело к росту стоимости проектов на 1,5 млрд. гривен. По расчетам Счетной палаты, в случае затягивания сроков сметная стоимость других 80 проектов ликвидации шахт может вырасти еще на 3,7 млрд. грн., что неоправданно приведет к дополнительной нагрузке на государственный бюджет. А это сделает невозможным финансирование в полном объеме социальных потребностей (образования, медицины и тому подобное).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: