Воскресенье, 21 июля 2019, 18:361563723374 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Несмотря на заявления чиновников о безосновательности роста цен на хлеб в Украине, к осени он таки может подорожать на 10-70%, считают экономисты. Об этом сообщает «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на "Deutsche Welle".

"Правительство может пытаться удержать цену только на так называемый "социальный хлеб". Но это будет трудно", - отметил Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Среди аргументов в пользу роста цены на хлеб экономист назвал подорожание газа, которое повлечет за собой и рост тарифов на электроэнергию и увеличение расходов производителей хлеба. Но еще большее давление на цену хлеба, по мнению Бураковского, может оказать стремительная дороговизна зерна на мировых рынках. "Поскольку экспортом украинского зерна занимаются мировые зернотрейдеры, и остановить экспорт и рост внутренних цен вслед за мировыми правительству не удастся", - считает Бураковский.

Напомним, руководитель аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") Мария Колесник убеждена, что рост цен на пшеницу, несомненно, отразится на стоимости муки и, возможно, на стоимости хлеба. Однако подорожание хлеба не должно быть существенным. "Хлеб может подорожать приблизительно на 5-7%, не больше. Говорить о каких-либо разительных ценовых изменениях причин нет", - обнадеживает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

Напомним также, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины повысила с августа предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравниваемых к ним потребителей, а также для бюджетных организаций на 9,8%. С 1 мая 2010 г. цена на газ составляла 1, 992 тыс. грн за тыс. куб. м.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: