Воскресенье, 24 марта 2019, 15:091553432950 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минтопэнерго предложило RosUkrEnergo (RUE) продать на внутреннем рынке 12,1 млрд. кубометров газа, которые компания должна получить по решению стокгольмского арбитража. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

В министерстве рассчитывают, что RUE согласится на предложение, поскольку не имеет возможности экспортировать газ в Польшу и Венгрию. Если это произойдет, RUE получит от операции лишь 830 млн. долларов, тогда как прибыль от экспорта могла быть почти в три раза большей.

Поэтому, по мнению экспертов, соглашение возможно лишь в случае дополнительных уступок акционерам компании. Минтопэнерго и RosUkrEnergo ведут переговоры о том, чтобы газ, который НАК "Нафтогаз Украины" по решению стокгольмского арбитража должна передать RUE, был продан на внутреннем рынке промышленным потребителям, рассказали Ъ в министерстве.

"Сейчас у нас в ПХГ 18 млрд кубометров газа. Для отопительного сезона нужно 24 млрд. Если 12,1 млрд будут экспортированы, мы просто не пройдем отопительный сезон, нам для страны не хватит газа",– заявил высокопоставленный источник Ъ в министерстве.

Продать газ предлагается через компанию "УкрГаз-Энерго" (УГЭ; 50% принадлежат RUE, еще 50% – "Нафтогазу"). В Минтопэнерго уверены, что у RUE нет другого выхода, кроме как согласиться на предложение. "Экспортировать газ в Польшу RUE не может, так как у нее с 2009 года там нет контракта,– отмечают в министерстве.– А в Венгрии совладелец компании Дмитрий Фирташ все еще не вернул оперативный контроль над Emfesz". До сих пор RUE поставляла газ исключительно в эти две страны, в другие страны Восточной Европы газ поставляет "Газпром" по прямым договорам.

Источник Ъ в окружении Дмитрия Фирташа подтвердил факт переговоров о том, "когда газ может быть получен и кому продан". А в пресс-службах "Нафтогаза" и "Газпрома" от комментариев отказались.

В "УкрГаз-Энерго" отметили, что могут вести хозяйственную деятельность, так как в апреле Киевский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию компании на решение о ее ликвидации.

"Нам надо восстановить лицензию на продажу газа, но это можно сделать в течение недели после того, как 12,1 млрд. кубометров газа будут переданы нам на реализацию",– заявили в пресс-службе компании. С марта 2006 по апрель 2008 года УГЭ являлось монопольным поставщиком природного газа промышленным потребителям Украины.

Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года. Тогда "Нафтогаз" забрал из хранилищ 11 млрд. кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд., который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Однако, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. После смены власти в Украине стокгольмский арбитраж рассмотрел иск RUE и обязал НАК вернуть с учетом пени 12,1 млрд. кубометров газа. В середине июля RUE начала процесс подтверждения в украинских судах решения стокгольмского арбитража о возврате ей Украиной 12 млрд кубометров газа.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: