Воскресенье, 16 декабря 2018, 18:001544976004 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Губернатор Донецкой области Вадим Чупрун считает, что уничтожение и развал угольных предприятий региона производились путем «ручного управления» и «в интересах кое-кого». Об этом он заявил журналистам во время пресс-конференции.

«Каждый использовал момент вот этого хаоса, беспредела. Результат плачевный, многие на протяжении 3-4 лет остались без выплат, без зарплат, отдельные шахты остались без оборудования, металлоломы вывезены тоже, в отдельных шахтах оборудование было просто изъято, подкрашено и продано по баснословной цене на другие шахты. Этот хаос привел к большой беде», - констатировал он.

«Отступать», по его словам, уже некуда. «Если еще раз такой эксперимент провести над угольной отраслью, еще раз констатировать спустя определенное время, что она (реформа) ухудшила положение угольной отрасли, я боюсь, что последствия будут очень серьезные, если даже не неисправимые. Дальше экспериментов эта отрасль уже не выдержит, особенно последний эксперимент который сейчас провели, когда оказались шахты в таком положении, что они просто некоторые уничтожены», - добавил председатель обладминистрации.

Сейчас в Донецкой области в стадии закрытия или подготовки к ликвидации находятся 53 угольных предприятия. Их список может даже возрасти. Среди закрывающихся угольных предприятий и те, которые являются градообразующими для некоторых населенных пунктов.

«У нас есть угольные предприятия, которые являются градообразующими. Возьмите тот же Шахтерск, Снежное, Селидово, Торез. Это предприятия, которые градообразующие, там только шахтеры, там только шахтные предприятия, те которые связаны с угольной отраслью. Мы не можем просто закрывать и не думать о том, что там десятки людей, семьи», - подчеркнул губернатор.

По его мнению, процесс закрытия шахт и социальные гарантии высвободившимся работникам нужно регламентировать законодательно. «Надо просчитать всю цепочку, что бы мы, если ее (шахту) закрыли, не остались за бортом люди. А что они виноваты, что не осталось залежей? Та шахта, которая требует закрытия, причем тут человек. Надо подумать о нем», - считает В. Чупрун.

е-н

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: