Воскресенье, 24 марта 2019, 05:361553398614 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«RosUkrEnergo» начала процесс подтверждения в украинских судах решения стокгольмского арбитража о возврате ей Украиной 12 млрд кубометров газа, пишет «Коммерснат-Украина».

Как сообщила вчера пресс-служба бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, 19 июля RosUkrEnergo (RUE) подала в Шевченковский районный суд Киева ходатайство о принудительном исполнении решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, 8 июня обязавшего НАК "Нафтогаз Украины" вернуть трейдеру 12,1 млрд кубометров газа. По мнению госпожи Тимошенко, исковые требования RUE уже привели к повышению цен на газ для населения Украины на 50% с 1 августа, поэтому она призвала граждан обратиться в тот же суд для защиты собственных интересов.

В RUE уточнили, что подали иск в районный суд 16 июля, а 20 июля суд принял дело к производству. До 30 июля "Нафтогаз" должен был предоставить свои аргументы и возражения. По информации источников, они были предоставлены – глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин пояснил, что для них "приоритетом является верховенство закона". В первой инстанции дело должно быть рассмотрено до 30 августа.

Источник, близкий к RUE, полагает, что дело может растянуться на четыре месяца, поскольку после решения суда первой инстанции в течение десяти дней может быть подана апелляция, которая должна быть рассмотрена в течение месяца, а затем кассационная жалоба – может быть рассмотрена в течение еще двух месяцев. Впрочем, в RUE рассчитывают урегулировать юридическую сторону конфликта до 1 сентября, чтобы успеть выработать схему возврата газа до начала отопительного сезона.

Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года. Тогда "Нафтогаз" забрал из хранилищ 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Однако, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. После смены власти в Украине стокгольмский арбитраж рассмотрел иск RUE и обязал НАК вернуть с учетом пеней 12,1 млрд кубометров газа.

"Нафтогаз" рассчитывает вернуть гораздо меньше газа. Как поясняют в Минтопэнерго, НАК расплатилась с "Газпромом" по долгу RUE, и поэтому из общего объема газа должна быть вычтена часть стоимостью $1,7 млрд. В III квартале газ для Украины стоил $234 за тысячу кубометров, то есть 12,1 млрд кубометров – около $2,8 млрд. За вычетом долга остается $1,1 млрд, то есть 4,8 млрд кубометров. Но в "Газпроме" уверяют, что никаких долгов "Нафтогаз" не гасил.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: