Вверх

Стоимость фьючерсных контрактов на поставку пшеницы в декабре на торгах Чикагской товарной биржи взлетели в ходе торгов четверг до максимального за 23 месяца уровня после того, как стало известно, что Россия ввела запрет на экспорт зерна, сообщает «Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Декабрьский фьючерс на поставку пшеницы подорожал на 60 центов - до 8,155 долларов за бушель - максимума, установленного биржей. Последний раз цены поднимались до этого уровня в августе 2008 года. Абсолютный рекорд цен на пшеницу в 13,495 долларов за бушель был установлен в феврале того же года.

Ранее сообщалось, что премьер РФ Владимир Путин подписал постановление "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации".

Согласно документу, запрет вводится с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Правительство поручило Минэкономразвития проинформировать государства - участники Таможенного союза, а также комиссию таможенного союза о введении запрета и внести на рассмотрение комиссии предложения о применении этой меры другими участниками Таможенного союза.

Ранее в четверг Путин заявил на заседании президиума правительства, что считает целесообразным временно запретить экспорт зерна из РФ в связи с засухой. «В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна», - сказал он.

Это решение вызыало также скачок цен на рис и кукуруза. Рис подскочил в цене на 2,8% - до 11,61 долларов за 100 фунтов, а кукуруза подорожала на 4,5% - до 4,355 долларов за бушель.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: