Понедельник, 17 декабря 2018, 05:271545017231 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

До первого сентября текущего года заработная плата работников высших учебных заведений может вырасти до 1331 грн. Учителям общеобразовательных школ обещают повысить зарплату в среднем до 867-870 грн. в месяц. Об этом сегодня на встрече с представителями образования Донецкой области заявил министр науки и образования Станислав Николаенко.

Такую прибавку к зарплате работники образования могут получить за счет средств, которые были дополнительно выделены на науку и образование с бюджете на 2005 год. По словам С. Николаенко, финансирование образования увеличилось с 3,5 % от ВВП в минувшем году до 5,5 – 6% в 2005.

«Вы знаете, что нам добавили при пересмотре бюджета около 2,5 млрд. Они были направлены на увеличение заработной платы. Запланировано где-то до 40% прямого повышения заработной платы, в том числе есть еще 1,5 млдр., которые будут направлены на междолжностное соотношение, на ликвидацию уравниловки в оплате труда наших работников », - сказал министр образования.

«Мы ставим задание где-то в среднем в высшей школе среди научно-педагогических работников на первое сентября иметь среднюю зарплату 1331грн. А если брать во внимание еще и междолжностное соотношение, то она дойдет где-то до 1400-1500 грн. Что касается школы и профтехобразования и техникумов, ставится задание прямая зарплата где-то 763грн. и выйти на 867-870 грн. в среднем среди педагогических работников», - уточнил он.

С. Николаенко утверждает, что правительство поставило перед собой задачу в следующем году приблизить зарплату в образовании к средней заработной плате в промышленности. Уже в текущем году, по его мнению, оплата труда работников науки и образования перейдет за рубеж средней по народному хозяйству и на 2/3 приблизится к средней в промышленности.

Однако, «отношение государства к науке и образованию не исчерпывается только вопросом финансирования». Одновременно с поднятием зарплаты, по мнению министра, нужно повышать и престиж педагогической работы.

«Если мы даже сегодня в 2, 3, 5 раз увеличим зарплату, то я думаю, что каждый вспомнит свой коллектив и поймет, что даже при такой оплате труда не все проблемы с ними (педагогами) будут исчерпаны. Потому что долгий период на пост педагога и профессию учителя смотрели сквозь пальцы и позволили некоторым просто махнуть на все рукой и ходить на работу по инерции», - подчеркнул С. Николаенко.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: