Вверх

Для того, чтобы повысить эффективность работы угольных предприятий, а также сэкономить финансы, шахты, которые не могут обеспечить суточную добычу угля на уровне хотя бы 10 тысяч тонн, будут объединять в более крупные предприятия. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Виктор Топалов.

«Если кто-то не будет с этим делом справляться, то мы будем укрупнять, объединять. Для того, чтобы экономить на том аппарате управления, на всех тех побочных затратах, которые мы несем», - сказал он.

По мнению В. Топалова, сегодня в Донецкой области под укрупнение могут попасть несколько предприятий. Среди них Красноармейскуголь, Селидовуголь, Шахтерскантрацит. Кроме того, объединение коснется угольных предприятий Тореза и Снежного, считает первого заместитель министра топлива и энергетики.

«Мы предложили объединить Снежное и Торез, вернуться к тому, что когда-то было. Сделать базовые шахты там, сконцентрировать на них деньги и развиваться. И мы предложили решить очень важную проблему, которая есть. Это проблема Центрального Донбасса. Это «Ордженикидзеуголь», «Артемуголь» и «Дзержинскуголь», - отметил В. Топалов.

По его словам, какой бы гениальный руководитель не пришел на эти предприятия, «он не сможет балансировать экономику этих трех объединений».

«По экономике их бы надо было закрывать, поскольку ручной труд отбойным молотком», - сказал Топалов.

В то же время, закрыть эти предприятия нельзя, потому что они являются градообразующими, и с их ликвидацией возникнет две проблемы: социальная и экологическая. Поэтому, уверен В. Топалов, этим шахтам просто необходима государственная поддержка.

«На этом этапе все эти 3 объединения не могут жить без серьезной государственной поддержки. И нет смысла их делать отдельные, рассчитывая на то, что кто-то может выйти на самодостаточность. Поэтому мы предложили, чтобы это было единое государственное предприятие, под которое разработать специальную программу, как управлять ей, чтобы не были нарушены интересы всех городов, на территории которых расположены эти 3 предприятия, людей, которые на них работают, чтоб эти все были сбалансированы вещи», - подчеркнул он.

Рассмотреть пункты программы угольщики планируют после 9 мая на специальном собрании в Киеве. Тогда «будет укрупнение. Одно больше экономическое, второе – ситуативное, без которого тоже очень трудно будет решать те проблемы, которые есть».

е-н

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: