Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Мораторий на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для металлургов с 1 июля не действует. Об этом пишет «Дело» со ссылкой на Министерство транспорта и связи Украины.

Меморандум о взаимопонимании между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса и химической промышленности не был продлен, следовательно, действие моратория на повышение тарифов со стороны «Укразализныци» практически прекратилось.

Теперь монополист имеет полное право повышать стоимость перевозок. Как стало известно, фактически стоимость транспортировки продукции для металлургов и химиков в июле уже возросла на 17%. Однако, как отмечают эксперты, данное повышение позволило лишь подтянуть уровень тарифов к тому, который должны платить металлургии и химики без учета льгот в рамках меморандума. Напомним, документ предполагал мораторий на повышение цен на перевозку товаров железной дорогой для металлургической и химической отраслей.

Против льгот на перевозки железнодорожники протестовали практически все время действия меморандума. По словам представителей «Укрзализныци», из-за предоставленных преференций госкомпания недополучила порядка 1 мрлд. грн. прибыли. Теперь монополия может продолжить повышать тарифы.

По словам экспертов, для того чтобы железнодорожный комплекс развивался, необходимо повышение стоимости перевозок еще на 30-35%. «Сейчас практически действуют старые тарифы, которые не индексировались с учетом инфляции», — поясняет Дмитрий Подтуркин, руководитель аналитической группы Management Consulting Group. После повышения тарифов, по мнению эксперта, привлекательность украинской транспортной системы должна будет увеличиться, что приведет в Украину новых инвесторов и операторов рынка. «Сейчас тарифы в Украине в 1,5-1,7 раза ниже, чем в России. Поэтому многие частные операторы предпочитают работать на российском рынке», — поясняет Подтуркин.

С другой стороны, перспективы повышения тарифов вызывают негативную реакцию у самих металлургов. «У нас и так нет рентабельности, и повышение тарифов лишь усугубит ситуацию», — заявил председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко. Согласны со словами топ-менеджера и эксперты: повышение тарифов отрицательно скажется на всем металлургическом секторе Украины.

Так, по данным аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, доля транспортных расходов в себестоимости металлопродукции сейчас составляет 5-7%, в себестоимости железорудного сырья — около 10%. «Металлурги сейчас и так работают либо с нулевой рентабельностью, либо себе в убыток. С увеличением же тарифов в условиях низких цен на сталь и высокой стоимости сырья это лишь увеличит их убытки», — считает Сергей Гайда.

Справка: Льготы отечественным металлургам были предоставлены в рамках действия меморандума о взаимопонимании между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса. Этот документ вводил мораторий на повышение железнодорожных тарифов для метпредприятий. Меморандум продлевался поквартально в течение 2009-2010 годов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: