Четверг, 13 декабря 2018, 22:101544731847 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Общая масса накопленных в Донецкой области отходов достигает четырех миллиардов тонн, а общая площадь земель, занятых свалками приближается к 1 % территории области. Большинство объектов, на которых хранятся отходы, не отвечает санитарно-экологическим нормам и не может гарантировать то, что вредные вещества не попадут в окружающую среду. Об этом на заседании совета Донецкой облгосадминистрации по вопросам безопасности жизнедеятельности сообщил начальник Госуправления экоресурсов в Донецкой области Сергей Третьяков, информирует пресс-служба управления.

Наиболее опасными являются высокотоксичные отходы 1 и 2 классов опасности, накопленные на химических заводах области и на предприятиях сельского хозяйства. Острее всего вопрос их утилизации стоит на Горловском химзаводе, на Славянском содовом заводе и на Донецком казенном заводе химических изделий.

На Донецком казенном заводе химических изделий ситуация настолько критическая, что ее характеризуют как «радиологическую аварию». В середине 60-х годов 20-го века на территории предприятия захоронялись радиоактивные отходы из Донецкой и Луганской областей. В 1966 году хранилище было законсервировано и с тех пор никто не контролировал его состояние.

По информации управления экоресурсов, Донецкая облгосадминистрация приняла решение о разработке проектной документации на перезахоронение хранилища радиоактивных отходов. В настоящее время разработан рабочий проект перезахоронения этого хранилища, а также план действий по реализации радикальных мер, направленных на приведение хранилища радиоактивных отходов в экологически безопасное состояние.

Беспокойство экологов вызывает и ситуация с утилизацией мононитрохлорбензола на химическом заводе в Горловке. Технологии утилизации и хранения этих сверхтоксичных отходов раньше не существовало, в результате чего на предприятии накопилось 2400т этого вещества. Сейчас совместно с фирмой “Елга” (г. Шостка Сумской области), имеющей лицензию Минприроды Украины на уничтожение стойких органических соединений методом пиролиза, была доказана принципиальная возможность уничтожения подобных отходов. Однако, реализовать этот проект не удастся из-за малой мощности установки по переработке мононитрохлорбензола.

На Славянском содовом заводе накоплено около 400 т шлама, содержащего токсичный желтый фосфор. Когда завод был остановлен, руководство предприятия не приняло меры по утилизации накопленных отходов. Планировалось отправлять их на завод, расположенный в Тольятти (Россия), но из-за волокиты со стороны руководства завода время было упущено. Сейчас завод в Тольятти уже не работает. Существует принципиальная возможность отправить шлам с желтым фосфором в Казахстан для утилизации, однако пока она тоже не реализована.

е-a

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: