Понедельник, 6 апреля 2020, 15:521586177528 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине подготовлен ряд законопроектов в сфере ЖКХ, которые позволят решить проблемы отрасли. Об этом сегодня в ходе выездной коллегии Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, которая проходит в Донецке, сказал глава ведомства Александр Попов.

«В ближайшее время мы будем иметь жилищный кодекс Украины. Он сейчас очень интенсивно готовится, практически на стадии завершения – подготовлен ко второму чтению. Он решит многие проблемы, которые возникли на протяжении периода независимости Украины. Вы знаете, что сегодня действует кодекс 1984 года. Он позволит стимулировать процессы связанные с развитием конкуренции в сфере жилищной политики», - сказал министр.

Кроме того, он отметил, что существующая на сегодня система тарифообразования не позволяет предприятиям отрасли эффективно использовать возможности привлечения инвестиций. Решить эту проблему, по его мнению, поможет еще один законопроект:

«Сегодня из стен кабинета министров практически готов выйти проект закона о государственном регулировании в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о государственном регулировании в теплоэнергетике, водопроводно-канализационном хозяйстве. Первый год реализации этого закона, этого механизма, нами предложен для того, что бы само Министерство на период до июля 2011 года взяло на себя функцию регулятора по примерно 40-50 предприятиям коммунальной теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства, которые на сегодняшний день имеют межрегиональное значение, и тарифы, по которым на сегодняшний день устанавливаются областными и городскими советами», - сказал министр.

«В дальнейшим это будет независимый самостоятельный орган, который, невзирая на политические моменты, будет регулировать эти отношения для более широкого количества предприятий коммунальной теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства», - подчеркнул А. Попов.

По его словам, эти подходы будут отработаны на ряде крупных предприятий уже в этом году.

«В вопросах развития предприятий теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства мы видим перспективу в сотрудничестве с частным бизнесом, речь идет о таких формах как аренда и, прежде всего, концессия этих предприятий. Так, ко второму чтению готовиться проект закона Украины об особенностях аренды и концессии предприятий теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства. Уверен, что он тоже будет принят, наверное даже летом этого года. Этим законом мы урегулируем отношения между бизнесом и территориальной общиной, которую представляет местное самоуправление», - сказал А. Попов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: