Понедельник, 6 апреля 2020, 15:281586176124 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство разрабатывает государственную программу по добыче и утилизации метана до 2014 года, которая предполагает финансирование проектов в размере 650 миллионов гривен. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сказал первый заместитель министра угольной промышленности Юрий Чередниченко.

«Программа предполагает финансирование проектов, связанных с этой темой, в объеме примерно 650 миллионов гривен. Из этой суммы предполагается и бюджетное финансирование, и собственные средства предприятий, а также кредитные ресурсы или же инвестиции», - сказал он.

По данным Минуглепрома, в 2009 году при ведении горных работ было извлечено 1,2 миллиарда метров кубических метана, из которых 360 миллионов кубометров было коптировано и только 130 миллионов было утилизировано. «Целевой программой, о которой мы говорили, предполагается в 2014 году утилизировать 500 миллионов кубометров метана. Вот такая перспектива намечается», - отметил замминистра.

Ю. Чередниченко сообщил, что в сфере деятельности предприятий Министерства угольной промышленности находится лишь 10% общего шахтного газа, пригодного для добычи и утилизации. Основная же доля газа метана находится на свободных участках, где необходимо проводить исследования для оценки возможности его извлечения в промышленных объемах. В связи с этим Ю. Чередниченко отметил, что Минуглепром заинтересован в привлечении партнеров для разработки и внедрения новых техники и технологий шахтной дегазации, реконструкции дегазационных сетей, строительства установок по дегазации и утилизации метана.

Как отметил начальник управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Анатолий Вовченко в Донецкой области функционирует 95 предприятий по добыче угля, из которых 28 предприятий имеют системы дегазации, а используют шахтный метан 11 предприятий. В 2009 году в Донецкой области было утилизировано 103 миллиона кубометров метана.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: