Вверх

Во избежание дефицита сахара на внутреннем рынке Министерство аграрной политики Украины инициирует увеличение квоты на ввоз сахара-сырца, сообщает «Дело».

Внутреннего производства, тростникового сырца в рамках квоты ВТО и белорусского импорта оказалось недостаточно, чтобы перекрыть дефицит сахара на внутреннем рынке. Подсчитав балансы, правительство Украины пришло к выводу, что для того, чтоб продержаться до нового сезона сахароварения необходимо ввезти еще 100 тыс. тонн сырца.

«Я предложу, чтобы парламент увеличил квоту на ввоз сахара-сырца на 100 тыс. тонн», - сказал министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

Он отметил, что лицензии будут выделяться на пике дефицита. «Главное – удержать цены на сахар в августе-сентябре», - подчеркнул министр.

Несмотря на то, что квота в 267,8 тыс. тонн, которые Украина обязана завезти согласно обязательствам перед ВТО, была практически распределена еще к началу апреля, реальные объемы поступившего на территорию страны сахара составляют 62 тыс. тонн, то есть почти пятую часть от возможного. По данным агентства «ААА» 42,3 тыс. тонн сырца было ввезено в апреле, и около 20 тыс. тонн - в марте, первые два месяца календарного года сырец не завозился.

Операторы сахарного рынка выразили готовность побороться за дополнительные объемы сырья. «У нас есть возможность на заводах перерабатывать сырец. Мы будем участвовать в конкурсе, если он будет объявлен» - говорит начальник отдела маркетинга компании «Астарта» Светлана Романченко. Напомним, что «Астарта» - крупнейший производитель сахара в стране (225 тыс. тонн) - квоты на сырец не получила. Генеральный директор предприятия «Укрпроминвест»Алексей Порошенко , который в прошлый раз просил и не получил 20 тыс. тонн сырца также выразил готовность принимать участие в будущем конкурсе.

При этом процедурные моменты – принятие парламентом, согласование дополнительных объемов с ВТО, конкурс в Минэкономики, заключение контрактов - делают возможным импорт дополнительного сырца самое раннее – в начале следующего сезона. В будущем же сезоне проблема дефицита на сахарном рынке может смениться на противоположную. В 2010 году прогнозируется производство свеклы на уровне 16-17 млн. тонн, что эквивалентно производству более 2 млн. тонн. С учетом обязательного импорта по квоте ВТО еще четверти миллиона тонн сахара на внутреннем рынке образуется ощутимый излишек и правительству придется бороться с обвалом цен.

«Мы предполагаем, что нам придется закупить в Аграрный фонд некоторую часть сахара с рынка, чтобы не допустить обвала цены», - сказала вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута.

«Правда сейчас декларируется договоренность с Россией об экспорте сахара (обсуждался объем до 500 тыс. тонн – ред.). Если она будет реализована, это может «вымыть» сахар с рынка», - говорит эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

На протяжении последних двух месяцев цены на сахар остаются стабильными – в районе 7-7,5 грн./кг.

Потребность Украины в сахаре составляет около 2 млн. тонн в год.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: