Вверх

Представитель ММК имени Ильича изложил официальную версию потери предприятием пакета акций, сообщает «Ильичевец».

По информации начальника отдела перспективного развития ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Александра Алипы, 24 октября 2008 года было проведено Собрание уполномоченных организации арендаторов ОАО «ММК имени Ильича», где было принято решение о персонификации акций и распределения государственного пакета акций между арендаторами с увеличением их долей.

Соответствующим службам было поручено подготовить техническую базу и отработать все вопросы для распределения акций между членами организации арендаторов пропорционально их долям. Понятно, что без привлечения посторонних организаций - регистратора, брокера и т.д., - реализация этой программы была бы невозможна. Контрольной датой для завершения всех процедур было назначено 30 апреля 2009 года. К 24 апреля были проведены подготовительные работы, дано письменное поручение брокерской конторе по оформлению процедуры оформления, однако из-за возникших проблем с размером налогообложения доходов физ. лиц (членов организации арендаторов) операция была приостановлена и перенесена на более поздний срок – на май 2009 г., о чём брокер был устно уведомлён.

После майских праздников планировалось продолжить эту работу, но уже 12 мая 2009 г. комбинат получил определение Донецкого хозяйственного суда об обеспечении иска бывших 5 акционеров комбината, которые «внезапно» решили опротестовать заключённые ими же договора купли-продажи акций комбината еще в 1997-2004 гг. Этим определением все акции комбината и ЗАО «Ильич-Сталь» были обездвижены, т.е. запрещено переоформление на них прав собственности. Таким образом, была заблокирована сама возможность передачи акций, кому бы то ни было, в том числе и арендаторам. Попытки разблокировать этот вопрос в законном судебном порядке не увенчались успехом. Решения суда относительно запрета движения акций действуют и сегодня.

В апреле текущего года, после срыва собрания акционеров, имея налицо все признаки рейдерской атаки, было сделано обращение к Президенту Украины, в Генеральную прокуратуру, в Службу безопасности Украины, в Комитет по правосудию и в Высший Совет юстиции. На 1 июля повторно было назначено проведение Собраний акционеров ЗАО «Ильич-Сталь» и ОАО «ММК имени Ильича».

26 мая текущего года на пресс-конференции Интерфакса было заявлено о продаже ещё в мае 2009г. 100% акций ЗАО «Ильич-Сталь» четырём оффшорным компаниям.

27 мая некий г-н Горн Илья Гершкович прибыл в Мариуполь к Государственному регистратору, и предъявил документы о своём назначении генеральным директором ЗАО «Ильич-Сталь». На основании этих документов Государственный регистратор зарегистрировал новый Устав ЗАО «Ильич-Сталь», выдал ему новое свидетельство о госрегистрации ЗАО «Ильич-Сталь», внёс соответствующие изменения в единый госреестр по изменениям в руководстве и направил уведомление в налоговую администрацию о его полномочиях как руководителя ЗАО «Ильич-Сталь».

Следует отметить, что новый Устав ЗАО «Ильич-Сталь» был утверждён собранием новых акционеров 29.04.2009г., а зарегистрирован только 25.05.2010г. При этом выяснилось, что И.Горн уже якобы судился с ЗАО «Ильич-Сталь» по поводу недопуска его к исполнению обязанностей ещё в октябре 2009г. в каком-то районном суде Херсонской области и этот суд признал его полномочия по недействительному (незарегистрированному) на то время Уставу.

На основании информации и документов, которыми располагают представители комбината, есть основания считать, что брокер, который должен был участвовать в оформлении договоров с членами организации арендаторов, использовал данное ему поручение в других целях, оформив за спиной руководства ЗАО «Ильич-Сталь» сделку по продаже акций в интересах подкупивших его лиц, несмотря на уведомление о приостановке работы по их персонификации.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: