Понедельник, 24 сентября 2018, 10:521537775547 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Нефтегаз» хочет компенсировать убытки за счет увеличения транзита, не повышая цен на газ для населения и промышленности. Об этом пишет газета «Сегодня».

Харьковский договор по газу и флоту остановил ухудшение ситуации, однако до полного выздоровления компании еще далеко. По информации издания, в финплане, представленном «Нефтегазом» на утверждение Кабмину, заложена безубыточность компании, но остается обслуживание долгов, накопившихся за предыдущие годы, — для этого могут понадобиться новые кредиты.

Для исправления ситуации Кабмин предложил повышение цен на газ для населения и промышленности «до уровня экономически обоснованных». Однако, НКРЭ этот вариант отклонила. «Нефтегаз» пытается найти другие способы увеличения дохода, так как увеличение цен уменьшит промпроизводство, потребление газа упадет и в конечном итоге «Нефтегаз» ничего не выиграет; то же с населением — цена повысится, уменьшится уровень проплат, отмечает газета.

На недавней берлинской встрече с руководителями «Газпрома», союза «Еврогаз» (объединение газовых компаний Европы) и других компаний глава НАК Евгений Бакулин обозначил, что цель «Нефтегаза» — вернуть в украинскую трубу докризисные объемы прокачки (120 млрд кубов в 2008-м, в 2009-м было около 100 млрд кубов; дополнительный доход должен составить около $250 млн в год) и гарантировать их на длительный период. Первый шаг к этому был сделан в Берлине, где «Нефтегаз» подписал соглашения с «Еврогазом» и Российским газовым обществом. «Нам важно определить перспективу своих отношений таким образом, чтобы Украина не потеряла объемы транзита газа, — объясняет Евгений Бакулин. — ГТС является национальным достоянием Украины, но эта система является достоянием тогда, когда есть объемы прокачки из России в Европу. Ради сохранения этих объемов мы подписываем соглашения, чтобы работать и с Россией, и с ЕС».

Правда, советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Алексанр Гудыма называет берлинские соглашения «пустыми», считая, что ни Россия, ни Европа не захотят гарантировать «Нефтегазу» нужные объемы прокачки. Однако, по мнению источника «Сегодня» в Кабмине, ситуация не так уж плоха: «Нам мешает «Южный поток», но сейчас его строят не столько против нас, сколько против проекта «Набукко» (строится для поставок туркменского и азербайджанского газа в Европу. — ред.). Сейчас «Набукко» из-за кризиса практически заморожен, и мы заинтересованы в том, чтобы вместе с «Газпромом» убедить европейцев вообще отказаться от него. Если это получится, Россия готова пойти на перенос запуска «Южного потока» на гораздо более дальние сроки, чем 2012 год. А это лучшая гарантия наших объемов».

В переговорах о создании консорциума пока прогресса нет. «Газпром» настаивает на создании СП с «Нефтегазом» без европейцев, желая иметь не меньше 50% акций для управления ГТС. Киев же по-прежнему отстаивает идею трехстороннего СП, не желая ставить НАК в полную зависимость от «Газпрома». «Но ситуация для нас тяжелая, — объясняет источник в Кабмине. — Добиться снижения базовой цены на газ без уступок нам нереально: в Европе «Газпром» уступил только тем, кто имеет возможность отказаться от российского газа и покупать алжирский, поэтому цена в Германии ниже, чем в Польше. Мы, потеряв туркменский газ, оказались в положении Польши, у нас «Газпром» — монополист. Поэтому нам говорят: хотите снижения цены — идите на уступки». Тем не менее вчера вице-премьер Сергей Тигипко подтвердил позицию Украины: консорциум должен быть трехсторонним».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: