Вверх

Украина должна ратифицировать соглашение о передаче России собственности бывшего СССР за рубежом (т.н. «нулевой вариант»), но только после предоставления РФ данных о структуре этой собственности. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Вопрос надо закрывать, но не автоматически приняв позицию России», - считает эксперт.

В.Чалый напомнил, что в конце 1991 года между независимыми государствами, образовавшимися на постсоветском пространстве, был подписан многосторонний договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов СССР. В 1994 году между Украиной и Россией было подписано соглашение, так называемый «нулевой вариант», которое передавало право на активы и долги бывшей УССР России. Однако Верховная Рада не ратифицировала это соглашение, приняв в 1997 году постановление о порядке ратификации «нулевого варианта».

«Что такое активы СССР? Это движимое и недвижимое имущество СССР за пределами территории, золотовалютные фонды и резервы, инвестиции за границей, любые финансовые обязательства относительно СССР других государств… Говорилось о распределении, но при этом не было проведено никакого международного аудита», - отметил эксперт.

Он отметил - таким образом постановлением четко определялось, что невозможно ратифицировать это соглашение, не имея четкого представления о том, какие именно это активы.

«Я думаю, Украина как предсказуемый партнер не будет ставить вопрос в плане возвращения назад. Уже прошло время, Россия выплатила долги СССР. Но Россия как друг, партнер, настолько стратегически мыслящая на украинском направлении, должна показать, о чем мы говорим – о каких активах, о каких пассивах», - считает В.Чалый.

Он также выразил убеждение, что это соглашение будет ратифицировано и это даже необходимо с точки зрения последовательности и предсказуемости Украины как субъекта международных отношений и партнера.

«Главное, чтобы эта ратификация не была как очередной подарок России в знак нашей дружбы и взаимоуважения», - отметил В.Чалый.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: