Вторник, 25 сентября 2018, 18:331537889635 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Льготное налогообложение лекарственных препаратов не способствует развитию отечественных фармацевтических предприятий, а, по сути, поддерживает иностранных поставщиков.

Об этом заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко, опираясь на результаты проверки фармацевтической отрасли за 2007 –2009 годы, сегодня, 20 мая, на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "ОстроВ".

За три года, по словам Симоненко, производители и поставщики фармацевтической продукции получили льгот от государства на сумму почти в 20 млрд. гривен. Этих денег считает Симоненко "хватило бы на то, чтобы бесплатно обеспечить лекарствами все наши медицинские учреждения за эти годы".

Как подчеркнул глава счетной палаты, при том, что законом предусматриваются льготы по НДС для "жизненно необходимых" лекарственных препаратов, льготами пользуются такие препараты как: средства для похудения, жевательные резинки и "Виагра".

По данным счетной палаты, на протяжении последних трех лет лекарств иностранного происхождения в Украине зарегистрировано в 50 раз больше, чем отечественных. За этот срок в Украину было ввезено иностранной фармацевтической продукции на сумму 53,6 млрд. гривен, а экспортировано за пределы Украины - на сумму 2,5 млрд. гривен.

Также В.Симоненко утверждает, что в большинстве аптек (37%), несмотря на предельно-допустимую наценку на лекарства, цены на которые подлежат государственному регулированию, эта наценка составляет 150-200, а то и 300%.

Также, по словам В. Симоненко, оборот фармацевтической отрасли за три года составил 121 млрд. гривен, а налогов за этот срок было получено всего на 1,5 млрд. гривен.

"Идея обеспечить рынок дешевыми товарами провалилась. Вместо этого мы заменили свое производство импортным, которое работает без копейки НДС", - сказал В.Симоненко.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: