Вверх

В апреле Харцызский трубный завод, входящий в структуру «Метинвест Холдинг», втрое по сравнению с мартом увеличил выпуск труб большого диаметра, сообщает «Дело».

В прошлом месяце завод выпустил 40,3 тыс. тонн трубной продукции. Это в три раза больше мартовского показателя и почти на треть выше показателя I квартала в целом: всего в январе-марте 2010-го ХТЗ произвел около 30 тыс. тонн труб.

Наиболее критичная ситуация на ХТЗ сложилась в феврале. Тогда завод произвел всего 400 тонн продукции и практически находился на грани остановки. Сейчас же, по мнению экспертов, производственная ситуация на предприятии Ахметова резко улучшилась. «Предприятие загружено примерно на 85%, что уже хорошо», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Как в «Метинвесте», так и на самом ХТЗ причины, позволившие улучшить производственные показатели, не комментируют. По мнению же экспертов, увеличить производственную загрузку предприятию удалось благодаря новому заказу. И по мнению некоторых аналитиков, речь может идти о крупном экспортном контракте. «Такие объемы труб большого диаметра в Украине просто некуда девать», — считает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Макаров. В Украине единственным источником спроса на трубы производства ХТЗ является газотранспортная система. Однако особых капиталовложений правительства в реконструкцию отечественной ГТС пока что не наблюдается.

Харцызское предприятие и ранее выручали экспортные рынки. В прошлом году завод был загружен за счет заказов по строительству газопровода Средняя Азия — Китай. Но после завершения реализации проекта ХТЗ практически остановился. Нынешняя же загрузка завода в апреле примерно соответствует средней ежемесячной прошлогодней. «Учитывая объемы, можно предположить, что речь идет о каком-то строящемся газопроводе», — предполагает аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.

Участники рынка полагают, что компания Ахметова нашла новый контракт в Европе. Дело в том, что Еврокомиссия в марте одобрила план развития своей энергетической инфраструктуры. Соответствующий документ был подписан 4 марта в Брюсселе. Согласно ему, власти ЕС решили потратить около 1,4 млрд. евро на газопроводы. В рамках этой программы планируется финансирование 31 газопровода.

В частности по неофициальной информации, «Метинвесту» удалось договориться о поставках труб на проекты по строительству трубопроводов во Франции. Необходимо отметить, что французские проекты являются приоритетными в европейской энергетической программе. Так, Еврокомиссия намерена потратить на них около 400 млн. евро из 1,4 млрд.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: