Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Борьба за «хлебное» место. Чтобы выжить, хлебопекам Донетчины придется «съедать» слабых

На электронный адрес редакции пришло письмо, в котором его автор предупреждает о «назревающей трагедии областного масштаба» из-за «непоняток», якобы происходящих на предприятиях крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в Донецком регионе -ассоциации «Донбассхлеб».

«То ли владельцы, то ли их доверенные лица, руководящие ассоциацией, проявляют ужасающую некомпетентность в вопросах управления своим хозяйством, - сообщает в письме наш читатель. - В Енакиево, Горловке, Снежном и пр. уменьшается количество и ассортимент хлебобулочных изделий, причем совершенно не учитывается вероятность появления (или активизации) производителей-конкурентов (особенно из соседних областей). Попытки переноса изготовления (т.е. монополизации производства отдельных видов) сдобы, батонов и т.д. в другие города области, как-то Макеевка, Шахтерск и пр. приводят к отказу потребителей от несвежих изделий и возврату продукции назад», - говорится в письме.

«ОстроВ» решил разобраться в ситуации и выяснить, как на самом деле обстоят дела у хлебного монополиста Донетчины, и что ждет хлебопекарный рынок региона в ближайшем будущем.

Проделки конкурентов?

Информация о проблемах на предприятиях объединения хлебопеков «Донбассхлеб» появилась в СМИ еще в ноябре прошлого года. Тогда в Сети бурно обсуждали закрытие ОАО «Константиновский хлебокомбинат», входящего в состав ассоциации. А все началось из-за крыши…

«В аварийном состоянии находилась крыша завода. Был обвал кровли, - поясняет генеральный директор ассоциации «Донбассхлеб» Станислав Утченко. - Предприятие собственными силами, без привлечения проектных организаций, ее отремонтировало… Но если вдруг случится обвал, ответственность будет нести завод. Решили мы как-то это узаконить, привезли проектировщиков. Те вылезли на крышу. Вот тогда у людей началась паника, мол, вы хотите крышу разобрать, чтобы остановить завод…».

Слухи о неприятностях внутри Ассоциации подогревал и уход с должности директора константиновского хлебокомбината Ивана Козлова. Однако, как заявил в комментарии нашему изданию руководитель «Донбассхлеб», Иван Иванович ушел по собственному желанию. Он якобы не раз предупреждал о возможном уходе: возраст пенсионный, и здоровье уже не то. Информацию о финансовых трудностях завода, озвученную ранее в прессе, «ОстроВ» также не подтвердили. По словам новоиспеченного директора ОАО «Константиновский хлебокомбинат» Александра Зубахина, несмотря на кризис и растущую конкуренцию со стороны приезжих производителей, последние два месяца прошлого 2009 года предприятие «отработало очень хорошо». 

Не успело руководство объединения хлебопеков успокоить работников комбината и жителей Константиновки, как в январе уже нового 2010-го прошел слух о «последних днях» еще одного предприятия, находящегося под крылом ассоциации – в Краматорске. И все это на волне выборов, чем не преминули тут же воспользоваться представители разных политсил, взявшихся защищать без пяти минут безработных.

Гендиректор «Донбассхлеб» предполагает, что «утку» о неприятностях на предприятиях могли запустить конкуренты. К тому же люди, наученные практикой закрытия жизненно важных для городов предприятий (мясокомбинатов, молокозаводов, фабрик и проч.), оперативно реагируют на подобные разговоры.

Станислав Утченко уверяет: хлебозаводы закрывать никто не собирается, все работают в обычном режиме, людей не увольняют. «Краматорский хлебокомбинат» лишь временно остановлен. Причина уважительная – оборудованию уже лет 40, печи срочно требуют замены. По его словам, на время реконструкции (3-4 месяца) сотрудников перевели на основное производство.

«На краматорском хлебозаводе сложилась ситуация, что просто необходимо останавливать предприятие на реконструкцию, – говорит гендиректор «Донбассхлеб». -  Это связано с очень устаревшим оборудованием. Оборудование очень энергоемкое и с сегодняшним ростом цен на газ, со стоимостью сырья, это просто необходимо, чтобы хотя бы снизить себестоимость продукции. В прежних условиях продукции краматорского хлебозавода очень сложно конкурировать на рынке».

По рассказам сотрудников, на предприятии уже видели проектировщиков. Тем не менее, никто не может с уверенностью сказать, что же на самом деле происходит, и что ждет комбинат после «обновления».

«Официально мы на реконструкции. Но вы же понимаете, в какой стране мы живем…», - намекнули корреспонденту «ОстроВ».

Люди вспоминают, как пару лет назад после установки дорогостоящего оборудования вдруг свернули производство на ОАО «Торезхлеб» , входившем в состав ассоциации. Как пояснил господин Утченко, предприятие «было экономически не выгодным», поскольку потребление хлеба снизилось, и объемы производства упали. Теперь «Донбассхлеб» привозит сюда хлеб из соседних Снежного и Шахтерска.

«Расстояние до Тореза – в пределах 15 км. Держать три хлебозавода на таком расстоянии просто нецелесообразно», - прокомментировал гендиректор «Донбассхлеб». Однако зачем нужно было инвестировать деньги в развитие заведомо «нецелесообразного» производства - загадка.

Умеренные аппетиты

Указанное в письме уменьшение количества хлебобулочной продукции предприятий «Донбассхлеб» имеет, по словам экспертов, объективные причины.

Согласно данным Главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации, в регионе наблюдается ежегодное снижение объемов производства хлебобулочных изделий. Так, в 2009 году предприятиями основного круга (без учета малых предприятий, предпринимателей и пекарень супермаркетов) было произведено 171,8 тыс.тонн хлебобулочных изделий, что на 8,2% меньше, чем год назад.

«Снижение объемов производства хлебопекарными предприятиями области в первую очередь объясняется жесткой конкуренцией на хлебном рынке, как со стороны региональных производителей, так и хлебопекарных предприятий других областей (в основном хлебобулочные изделия завозятся из прилегающих областей – Запорожской, Луганской и Харьковской). Вследствие чего за последние годы большинство хлебозаводов области значительно сократили объемы производства, а некоторые хлебопекарские предприятия (такие как ОАО«Торезхлеб» и ОАО «Кировский хлебокомбинат» ассоциации «Донбассхлеб», ОАО «Петровский хлебокомбинат» (г.Донецк) прекратили производственную деятельность», - сообщают специалисты управления агропромышленного развития ОГА.  

Но это вовсе не значит, что хлеба в Донетчине не хватает. Чиновники уверяют: несмотря на падение объемов производства, потребность населения удовлетворена полностью – «по крайней мере, не ниже рациональных норм потребления». Тем более что хлебные аппетиты донетчан существенно изменились.

«На сегодняшний день потребление хлеба значительно снизилось по двум причинам. Первая - перестали кормить домашний скот хлебом, как это было раньше, когда хлеб был дешевым, - поясняет гендиректор ассоциации «Донбассхлеб» Станислав Утченко. - Сегодня хлеб не дешевый, никто дотаций не дает… Вторая – снизилась численность населения, плюс изменилась сама культура потребления хлеба: люди перестали есть столько хлеба, как раньше».

Ненужная мощь

По этим причинам мощности предприятий отрасли оказались недозагруженными, что существенно ударило по их эффективности. Большинство хлебопекарных заводов Донецкой области используют только 30-40% своих «сил». И это при растущих ценах на энергоносители.  

«Поймите, если завод может выпускать 80 тонн (хлеба в сутки), а он выпускает 20 тонн, то часть прибыли «вылетает» в газовую трубу», - продолжает Утченко.

В рядах ассоциации «Донбассхлеб» немало предприятий, построенных еще в 30х годах прошлого века. И если сохранившаяся традиционная, без добавок, рецептура только положительно сказывается на имидже хлебопеков, то старые печи, установленные в послевоенные годы для круглосуточной, непрерывной выпечки хлеба, при нынешних ценах на газ обрекают предприятия работать себе в убыток.

«Печи рассчитаны на то, чтобы работать круглосуточно, мы их не можем выключить, - говорит гендиректор ассоциации. - Получается, предприятие проработало смену – 12 часов, а остальные 12 часов печи горят впустую, и мы просто сжигаем газ. Вот сейчас мы хотим сделать реконструкцию для того, чтобы заменить старые печи современными. У нас сразу снизится себестоимость продукции…».

Ответить повышением цен на свою продукцию хлебопеки не могут, иначе будут иметь дело с Госинспекцией по контролю за ценами. При этом, как свидетельствует статистика, в Донецкой области средние розничные цены на хлеб из муки высшего и первого сортов одни из самых низких среди областей восточного региона и ниже уровня средних цен по стране.

В тесноте да не в обиде?

Между тем, хлебный рынок Донетчины заметно «уплотняется». Местных производителей с каждым годом все активнее теснят пекари из соседних регионов.

По данным Главного управления агропромышленного развития Донецкой ОГА, основными производителями хлебобулочных изделий в регионе сегодня являются 13 предприятий ассоциации «Донбассхлеб»: ОАО «Донецкий хлебозавод № 14», ОАО «Донецкий хлебокомбинат», ОАО «Харцызский хлебокомбинат», ОАО «Макеевский хлебокомбинат», ОАО «Снежнянский хлебокомбинат», ОАО «Шахтерский хлеб», ОАО «Селидовский хлебокомбинат», ОАО «Горловский хлебокомбинат», ЗАО «Енакиевский хлебокомбинат», ОАО «Дружковский хлебокомбинат», уже упоминаемые ОАО «Константиновский хлебокомбинат» и ОАО «Краматорский хлебокомбинат» , а также ОАО «Мариупольский хлебокомбинат». Помимо перечисленных предприятий в объединение входят еще 18 хлебозаводов. Всего же в «Донбассхлебе» трудятся около 3 тысяч работников.

Однако если еще пару лет назад в планах монополиста было увеличить свою долю на региональном хлебном рынке с 70% до 80%, то сегодня руководство ассоциации вынуждено констатировать: «охват» упал до 60%. Удержаться на такой отметке стоит немалых усилий.

Сегодня помимо заводов и комбинатов «Донбассхлеба» регион «кормят» еще 11 крупных предприятий. Это: ОАО «Хлеб» (г.Славянск), ОАО «Донецкий булочно-кондитерский комбинат», ООО «Артемовский хлебокомбинат плюс», ООО «Добропольский комбинат хлебобулочных изделий»,                             ООО «Докучаевскхлеб» (г.Докучаевск), ОАО «Амвросиевский хлебозавод», ООО «Мини-хлебозавод «Надия» (г.Макеевка), хлебозавод АФ «Шахтер» шахты им. Засядько», ООО «Чайка» (г.Красный Лиман), ОАО «Дзержинский хлебокомбинат» и хлебозавод ООО «Спортклуб С.Бубки».

Плюс около 150 малых предприятий и собственные хлебопекарни супермаркетов. Самая жесткая конкуренция в области, по словам гендиректора ассоциации «Донбассхлеб» Станислава Утченко, - на хлебном рынке Горловки.

 «Подпольный» хлеб под видом заводского

Главный хлебопек области жалуется на конкурентов, сбывающих продукцию непонятного происхождения по «темным» схемам.

«Я говорю о тех, которые ночью работают, не платят налогов, и их толком никто не знает, - поделился с «ОстроВ» С.Утченко. -  Они производят хлеб, похожий на наш, однако он по качеству отличается. Эти производители приехали, продали хлеб по договоренности, без накладных, без сертификатов качества (у них нет лабораторий). У нас же на каждом заводе есть сертифицированная лаборатория, которая осуществляет контроль входящего сырья, контроль производства и продукции на выходе. На каждый магазин мы выписываем удостоверение качества… Так вот эти ребята, которые работают «втемную», не платят никаких налогов, никакой официальной зарплаты, за счет чего себестоимость хлеба значительно ниже, приезжают и под видом заводского хлеба сбывают свой. А продавцы знают, что это не заводской хлеб».

«Катастрофа» отменяется

Однако, несмотря на жесткую конкуренцию в объединении «Донбассхлеб» настроены по-боевому. Комментируя жалобы об уменьшении продукции предприятий объединения в городах Донетчины, успокаивают: скоро привычный хлеб станет доступнее благодаря наращиванию объемов производства и расширению розничной торговли.

«Политика компании – увеличивать объемы продаж. Мы сейчас создали Торговый дом для того, чтобы улучшить качество продажи, - делится планами руководитель ассоциации. - До этого хлебокомбинаты сами осуществляли продажи, но они были достаточно пассивными… В дальнейшем планируется проведение рекламных акций…Мы хотим также двигаться в сторону Харькова…Планируем расширять сеть розничной торговли, работаем со всеми сетевыми магазинами, с мелкими и крупными частными предпринимателями».

К слову, из информации, предоставленной «ОстроВ» ГУ агропромышленного развития Донецкой ОГА, следует, что помогать наращивать объемы продаж предприятиям «Донбассхлеба» уже взялись чиновники. 

«В январе – феврале т.г. при участии заместителя председателя облгосадминистрации Берестового К.С., генерального директора ассоциации «Донбассхлеб» Утченко С.А., проводились аппаратные совещания на которых рассматривались схемы поставок хлебобулочной продукции хлебопекарскими предприятиями Донецкой и других областей , для предоставления возможности     увеличения объемов реализации предприятиями ассоциации «Донбассхлеб», - говорится в материале ГУ агропромышленного развития, - Ассоциации «Донбассхлеб» предоставлены данные по городам и районам, куда завозится хлеб из других областей для глубокого изучения причин недостаточного спроса хлебобулочной продукции местного производства. Главным управлением агропромышленного развития облгосадминистрации направлена информация органам местного самоуправления о достоинствах хлебобулочной продукции, вырабатываемой на предприятиях ассоциации «Донбассхлеб», - отмечено в сообщении.

Такой «маркетинговый ход» имеет свои основания. По данным ресурса baza.proua.com, хлебопекарные предприятия объединения «Донбассхлеб» тем или иным образом связаны с «маргариновым» и «хлебным магнатом» Александром Лещинским, входящим в политсовет «Партии регионов».

Прогноз на будущее

По словам докторанта экономических наук, доцента Донецкого национального университета экономики и торговли им. М.Туган-Барановского Алексея Жамойды, посвятившего не одно исследование рынку хлебопекарной промышленности региона, в ближайшее время предприятия вынуждены будут объединиться ради выживания.

«Думаю, в ближайшее время предприятия хлебопекарной промышленности ждет тенденция объединения в вертикальные структуры – холдинги, - когда более мощные по производственной базе, по своим финансовым ресурсам, компании поглощают менее слабые компании. Они распределяют виды изготавливаемой продукции и за счет этого обеспечивают себе выживаемость на рынке. Те же компании, которые не смогут влиться в подобные схемы холдинговые модели, в перспективе ничего хорошего не ожидает…», - прогнозирует эксперт.

Причем, как поясняет экономист, речь идет не о монополизации, а об укрупнении отдельных игроков рынка.

«Для примера можно привести рынок молочной продукции, - продолжает А.Жамойда. - В отличие от хлебопекарных предприятий «молочники» ушли на шаг вперед за счет объединения, укрупнения. За счет холдинговой диверсификации рисков эти предприятия на сегодня выживают и показывают достаточно неплохие результаты своей деятельности».  

Инвестировать в отрасль выгодно, отмечает эксперт, но при условии взвешенной политики нового правительства.

«Все будет зависеть от политики государства на хлебном рынке. То есть, насколько производство такого социального продукта как хлеб будет поддерживаться государством. Например, будет ли оказываться финансовая поддержка по части минимизации налогов, предоставления льготных условий хозяйствования, как-то отдельные зоны приоритетного развития на территории Украины. Также все зависит от того, насколько предприятия смогут переориентировать свой продукт на потребителя различных категорий - премиум или массовый… Думаю, с изменением руководства страны последуют позитивные изменения в плане источников для поддержания хлебопекарной отрасли и предприятий, которые сейчас переживают кризис», - резюмировал А.Жамойда.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: