Воскресенье, 21 апреля 2019, 11:481555836514 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
М. Папиев: У нас главный подход – не бороться с богатыми…

В субботу, 20 февраля, депутаты-«регионалы» сошлись в зале Высшего административного суда, где рассматривался иск Юлии Тимошенко к Центральной избирательной комиссии о признании незаконным решения ЦИК об объявлении Виктора Януковича избранным Президентом.

Сошлись то ли для того, чтобы насладиться созерцанием поверженного противника, то ли для того, чтобы, воспользовавшись случаем, засветиться перед телекамерами.

Во всяком случае, в начале длительного перерыва, когда ошарашенные судьи ВАСУ отправились совещаться насчет удовлетворения ходатайства Тимошенко об отзыве ее иска, нардепы охотно общались с представителями СМИ.

«ОстроВ» подошел с этой целью к Михаилу Папиеву, министру труда и социальной политики в «теневом» Кабинете министров Януковича и претенденту на аналогичный пост в Кабмине реальном.

- Михаил Николаевич, если будет сформировано правительство Виктора Януковича, оно будет выполнять Ваш закон о повышении социальных стандартов?

- Закон о повышении социальных стандартов является действующим законом, и то, что Тимошенко его не выполняет, не говорит о том, что все должны его не выполнять. Закон должен выполняться. И мы обязательно будем выплачивать пенсии и заработные платы, социальную помощь гражданам Украины на основании этого закона, в размерах, предусмотренных этим законом.

- Но в стране нет на это денег.

- А Вы спросите у Юлии Владимировны, куда девались тринадцать миллиардов долларов – а это больше ста миллиардов гривен – от Международного валютного фонда.

- Они ведь уже девались…

- Куда девались семьдесят шесть миллиардов гривен, которые были оформлены как внутренние займы.

Было достаточно средств для того, чтобы выполнить этот закон. Потребность в прошлом году, на два месяца, составляла два и одну десятую миллиарда гривен. Потребность на этот год для выполнения этого закона составляет восемнадцать миллиардов гривен.

У нас еще есть возможности на это время, пока мы не раскрутим реальный сектор экономики, и не начнет повышаться производство, перекредитоваться четвертым траншем Международного валютного фонда.

- Но у МВФ есть определенные требования. В частности, и касательно повышения социальных стандартов.

- Мы будем вести переговоры с Международным валютным фондом. Я так думаю, что Тимошенко или не смогла, или не захотела им показать, что нельзя ставить условия о замораживании зарплат и пенсий в стране, где заработная плата составляет пятьдесят шесть евро.

Пусть они всему миру объяснят, почему в европейской стране вынуждают людей жить на пятьдесят шесть евро. И пусть Международный валютный фонд в качестве эксперимента попробует сам прожить на такие средства.

Я думаю, мы найдем аргументы, с тем, чтобы убедить Международный валютный фонд в необходимости идти параллельными путями: и повышать доходы граждан, чтобы увеличивать их покупательную способность, и в то же время направлять средства на антикризисные мероприятия.

- Если конкретно, какие это могут быть аргументы?

- Аргумент простой: это соотношение цен, которые действуют в стране… У нас сегодня в стране мировые цены. Газ мы покупаем у России даже по наивысшей мировой цене…

- Но не для населения.

- А Вы знаете, что Вы за центральное отопление платите тариф, в котором заложена цена импортного российского газа?

Продукты питания в украинских магазинах вдвое дороже, чем в европейских магазинах.

И вот когда мы подсчитаем оценочное качество жизни… Профессиональные люди, независимые эксперты, ученые, доказали бы, что нельзя ставить людей на грань выживания. Необходимо, чтобы было поступательное движение вперед.

- То есть, коммунальные тарифы правительство Януковича повышать не будет?

- Тимошенко подписала обязательства с Международным валютным фондом о повышении тарифов на газ ежеквартально с 1 апреля на двадцать пять процентов до доведения их до мирового уровня. Это рост цены в два раза за год. На основании этих обязательств Тимошенко нам были даны деньги.

- А на электроэнергию?

- Аналогично. Мы для производства электроэнергии покупаем импортный газ по мировой цене. И Тимошенко обязалась все тарифы довести до мировых.

- Почему Партия регионов не голосовала за Ваш законопроект насчет помощи малообеспеченным?

- Этот закон был подан в 2008 году. Тимошенко лично блокировала его два года, чтобы он не попал в сессионный зал. Мы настояли, и этот закон был рассмотрен, и вся фракция Партии регионов голосовала за него в первом чтении. То есть, он принят за основу.

После этого было предложение от Блока Юлии Тимошенко проголосовать за него в целом. Но заместитель министра финансов Владимир Макарович Матвийчук заявил, что ни в коем случае этот закон нельзя принимать в целом. Что для его реализации нужно не один и семь десятых миллиарда гривен, как написано в пояснительной записке, а одиннадцать миллиардов гривен.

Учитывая, что цифры варьируются от одного и семь миллиарда до одиннадцати миллиардов гривен, со слов правительства Тимошенко, мы не голосовали за него в целом, а дали поручение правительству подготовить четкие данные, и проголосовали за то, чтобы по сокращенной процедуре этот закон был подготовлен ко второму чтению.

Потому что мы ответственная политическая сила. Мы не можем голосовать за закон на эмоциях, ведь нам нужно его выполнять.

- То есть, вы будете за него голосовать? И будете его выполнять?

- Конечно. Это же мой закон. Кстати, до сих пор Министерство финансов в комитет социальной политики и труда не предоставило расчетов дополнительной потребности средств государственного бюджета для выполнения этого закона.

- Вы планируете еще какие-то социальные инициативы?

- Обязательно. Реформирование системы оплаты труда.

Самая большая ошибка была совершена 30 июня 2005 года, когда Тимошенко повысила себе, и высшим должностным лицам, должностной оклад в двадцать раз. Тем самым она создала огромную диспропорцию в оплате труда.

Нормальное соотношение – это когда минимальная заработная плата соотносится с максимальной как один с десятью. У нас же сегодня чиновник может получать в сорок- пятьдесят раз больше, чем минимальная заработная плата.

У нас сегодня недооценена стоимость рабочей силы.

У нас сегодня нужно вводить индикативные заработные платы.

Какую официальную заработную плату показывают работники СМИ? Которые, казалось бы, должны быть сознательными гражданами. А они платят в Пенсионный фонд взносы с минимальной заработной платы.

Если вы такие правильные, то не получайте заработную плату «в конверте». Ведь, получая заработную плату «в конверте», ты тем самым лишаешь пенсионера его пенсии.

У нас на одного работающего – один пенсионер. Если вы – человек сознательный, ответственный и патриотичный, вы должны работать так, и платить в Пенсионный фонд такие взносы, с которых можно бы было содержать одного пенсионера.

- Как Вы намерены ликвидировать разницу между минимальной и максимальной зарплатой?

- У нас главный подход – не бороться с богатыми, а бороться с бедностью. Нам нужно сегодня повышать минимальные и средние заработные платы и доводить их до нормального соотношения с максимальными.

- И каковой должна быть минимальная заработная плата?

- Для Украины грань бедности, посчитанная в ценах 2008 года, составила одну тысячу четыреста гривен. То есть, тот человек, на которого приходится меньше тысячи четырехсот гривен, находится за гранью бедности.

Необходимо делать так, чтобы у нас как можно меньше граждан были за гранью бедности. Экономика, и вообще мировая история, не придумала никакого другого способа, кроме повышения доходов граждан.

Но как это сбалансировать с реальным сектором экономики – это вопрос, которым будет заниматься новое правительство.

- А это вообще реально?

- В 2004 году, когда правительство Януковича начинало пенсионную реформу, и я был министром, нам все рассказывали, что это невозможно, чтобы у нас минимальная пенсия была на уровне прожиточного минимума.

Но с 1 сентября 2004 года мы вывели минимальную пенсию на уровень прожиточного минимума.

Все говорили, что это предвыборное обещание, и оно не будет выполняться. Но опыт показал, что мы сделали все абсолютно взвешенно, расчеты наши подтвердились, и в следующие три года граждане Украины не получали пенсию ниже прожиточного минимума.

То же самое мы сделаем сейчас.

- Из каких источников?

- Источники найдем. Источников достаточно.

- Например? У нас же кризис. Это же не кредит МВФ?

- Кризис у нас в голове Юлии Тимошенко. Так и напишите. И подпись – «Папиев».  

Беседовала Юлия Абибок, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: