Вверх

Начало конца? Сделка ИСД может означать потерю Украиной собственной металлургии

Украинская металлургия может остаться лишь в учебниках истории. Так как отрасль, приносящая госбюджету наибольшее количество иностранных денег, уходит иностранным же инвесторам. И хотя конечные покупатели контрольного пакета акций Индустриального Союза Донбасса пока официально не названы, аналитики практически в один голос утверждают, что это российские группы. Во-первых, по документам, 50%+2 акции приобрел швейцарский трейдер Carbofer, владельцем которого является один из создателей Евразхолдинга, российский олигарх Александр Катунин, а во-вторых, сделку профинансировал Внешэкономбанк России.

После этой сделки из 3-х украинских владельцев (В. Гайдук, С. Тарута, О. Мкртчан) остались лишь двое. Позиции сдал Виталий Гайдук. Опять же по неофициальной информации (о цене), он продал свою часть г-ну Катунину и группе инвесторов за $2 млрд. В то время, как реальная цена активов компании вертится около $5 млрд. Документы подписали в самом конце ушедшего года, но объявили о продаже публично лишь после рождества. Сроки осуществления сделки можно связывать как с подведением не очень удачного для ИСД года, так и с выборами Президента Украины.  

Впрочем, Виталий Гайдук давно заявлял о своем желании отойди от дел в ИСД, - не было лишь подходящего покупателя. Считается, что именно он выиграл от этой сделки больше других. Во-первых, - освободился от обременительного бизнеса, и открыл себе дорогу в политику.  Во-вторых, избежал риска мести в случае победы на выборах Виктора Януковича. В третьих, - стал реально одним из самых богатых людей страны, получив живые деньги вместо обесценивающихся активов. В свою очередь, Сергей Тарута и Олег Мкртчан тоже получили живые деньги и при этом остались во главе компании. По крайней мере, - пока. По мнению эксперта, который попросил не называть себя, Россия, скорее всего, в ближайшие годы завладеет и остальным пакетом акций ИСД.

Зачем купили\продали? 

Мировой экономический кризис больно ударил по украинской металлургии. Цены на продукцию катастрофически упали, ликвидность ИСД начала таять на глазах. Дешевая рабочая сила, за счет которой часто выкарабкиваются на конкурентный уровень отечественные производители, уже не спасает ситуацию. Поэтому цена на одну из крупнейших меткомпаний мира резко упала, а долги – резко возросли. Тем более, что ИСД, как раз перед кризисом, взял огромные кредиты на модернизацию своего производства. Во время новогодних праздников корпорации необходимо было выплатить около $400 млн. кредиторам. Так как денег не было, оставалось либо продать компанию, либо объявить дефолт. Выбор невелик. Тут то и подвернулись россияне, которым, кстати, ИСД тоже сильно задолжал. Всего же, по оценкам специалистов, долгов у компании насобиралось минимум на $3,3 млрд.

У одного из крупнейших меаталло-трейдеров Carbofer сейчас не самые сладкие времена из-за вышеупомянутых проблем с мировой экономикой, тем не менее, компания потратилась на столь обременительную сделку. Начать зарабатывать на ИСД можно, лишь обеспечив заводы сырьем. Его можно либо купить, либо поставлять с собственных ГОК-ов, которых у швейцарской фирмы нет. Зато они есть у российских гигантов Металлоинвеста (А. Усманов) и группы Евраз (Р. Абрамович). Но и тут не все гладко. У соседних компаний также хватает проблем с миллиардными долгами. В этом свете их косвенное участие в сделке снова видится туманным. Остается аспект политический. Связь может выглядеть так: В. Путин - глава наблюдательного совета Внешэкономбанка + Ю. Тимошенко + ее близкий соратник - В. Гайдук. Впрочем, руководство ИСД отрицает как политический подтекст, так и продажу компании российским бизнесменам. 

Куда ведут рельсы? 

Существует множество вариантов дальнейшего развития событий. Остановимся на 2-х из них.

Первый

Приход нового инвестора на «дне рынка» обеспечит финансовые вливания, инвестиции, сырьевую базу и, конечно же, конкуренцию на украинском рынке с другим поставщиком железо-рудного концентрата – Метинвестом, который принадлежит холдингу Р. Ахметова «СКМ». Для рынка, как и для самого ИСД, это вроде совсем неплохие новости, в проигрыше остается только «СКМ», который таким образом теряет рынок ИСД для сбыта ему железо-рудного сырья.

Однако может случится иначе.

Второй

Если фактически ИСД купили все-таки россияне.

И у Металлоинвеста и у Евраз-групп есть активы в Украине. Если их станет еще больше, то монопольное положение займет уже вовсе не украинская компания. Мало того, еще два крупных предприятия, страдающие от монополизма Ахметова, могут повернуть свои взгляды в сторону России. Это Запорожсталь (менеджмент также близок к Тимошенко) и мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Предприятиям необходимо развиваться, а без сторонних вливаний это будет сделать крайне сложно. Однако заинтересуют ли Металлоинвест или Евраз дополнительные затраты, если они таки потратились на покупку ИСД?

«В ближайшие годы они вряд ли приобретут что-то еще. С другой стороны, и з-д им. Ильича и Запорожсталь переходят на конвекторные цехи, а для этого нужны деньги и они будут искать партнеров. Теоретически их мог бы купить кто-то с рудой. Если Металлоинвест или Евраз не входили в сделку (по покупке ИСД, прим. авт), то они могут купить. Однако, это лишь предположение» - говорит аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

В обоих раскладах, -  и в варианте покупки россиянами акций других украинских меткомбинатов (вслед за ИСД), и в случае просто их перехода на российское сырье,  хуже всего придется компании Рината Ахметова. Во-первых, Метинвест теряет практически монополизированный им  внутренний рынок ЖРК; во-вторых, в связи с этим,    ему необходимо будет осваивать новые рынки сбыта (скорее всего азиатское направление), а сейчас для этого не самый выгодный момент.

Приехали 

В заключение можно сказать, что неоспоримым плюсом в покупке иностранными инвесторами одной из крупнейших украинских и металлургических компаний станет рост акций, а соответственно и всего украинского фондового рынка. Однако, если российское проникновение в украинскую металлургию является тенденцией, то  для государства в целом, которое может лишиться основного поставщика валюты, это слабое утешение. Равно как и потеря металлургии как национального производства.  К тому же, владея крупнейшей и одной из самых трудоемких отраслей, иностранцы смогут влиять и на социально-политическую ситуацию в нашей стране. 

Алексей Крапивко, для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: