Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Годовщина кризиса в металлургии: обещания, предвыборный оптимизм и повышение соцстандартов

Промышленный Мариуполь стал площадкой для предвыборной агитации Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко среди металлургов страны. Здесь прошло совещание по вопросам горно-металлургического комплекса, где глава правительства представила свою стратегию развития отрасли, не забыв пообещать промышленникам «золотые горы».

Прежде всего, Юлия Тимошенко сделала акцент на том, что уровень загрузки мощностей украинских металлургических предприятий на сегодня выше, чем в Японии (60%), Европе (63%), России и США. «Например, мне приятно, что Соединенные штаты имеют загрузку меньше, чем Украина», - сказала она.

Тимошенко также привела в пример ММК имени Ильича, где сегодня производственные мощности загружены на 70%. Премьер не стала уточнять, что речь идет только о ноябре, а сам генеральный директор комбината Владимир Бойко пророчил металлургам (и себе в первую очередь) тяжелую зиму.

Премьер отметила, что кризис лучше всего переносят предприятия, где прошла модернизация производства и озвучила одно из главных своих обещаний - предоставление кредитов на реконструкцию производства под государственные гарантии. К слову, масштабная реконструкция является первым пунктом стратегии, предложенной Тимошенко.

После выборов «вообще никто не будет нужен»

Она пообещала, что правительство будет предоставлять государственные гарантии под привлечение долгосрочных кредитов для осуществления проектов по модернизации отрасли. Тимошенко также отметила, что правительство проведет переговоры с национальными банками тех государств, которые могут кредитовать отрасль и одновременно предложить технологии и оборудование.

Немного порассуждав вслух на тему: «когда же лучше сделать это - до выборов или после», Тимошенко отметила, что, конечно, после выборов Нацбанк, правительство и президент будут действовать как «одна целая система власти, и тогда нам, возможно, никто вообще не будет нужен». Но все же, по мнению Премьера, лучше этот вопрос не откладывать. В результате она выступила с инициативой создания рабочей группы, которая займется разработкой законопроекта относительно сотрудничества Правительства с металлургическими предприятиями.

Премьер высказала надежду, что принятие этого закона поддержат все политические силы: «Я думаю, что можно было бы принять специальный закон, который будет действовать отдельно от Государственного бюджета, который бы полностью расписал всю процедуру сотрудничества, все права и полномочия каждой из сторон. И этот закон мог бы стать основой масштабной модернизации и реконструкции горно-металлургического комплекса».

«Не напрягайтесь». Счастье поделим! 

Вторым пунктом стратегии стала необходимость пересмотра концепции развития вертикально-интегрированных компаний ГМК. Премьер тут же оговорилась, что  

это не означает перераспределение отрасли: «Я имею в виду, не у кого-то что-то отнять… не напрягайтесь. Я по глазам вижу напряжение у соответствующих команд и структур».

«Речь идет о том, чтобы предоставить на государственном уровне новые возможности тем металлургическим предприятиям, которые стоят в конце цепочки и которые сегодня не имеют полностью сформированной вертикально-интегрированной структуры – от сырья до конечного производства». Здесь становится понятной внезапная поддержка комбинатом ММК им. Ильича политической силы Юлии Тимошенко. Премьер предложила разделить «счастье» металлургов по справедливости: «Я думаю, что то счастье, которым владеет часть корпораций, в принципе было бы абсолютно справедливо, если бы оно было и у других».

Это, по мнению, Тимошенко должно устранить конфликты между крупными горно-металлургическими корпорациями – камень в огород «Метинвеста», с которым у ММК им. Ильича возник спор по поводу цены на железорудное сырье.

«Я считаю, было бы правильным сейчас предоставить новые возможности для разработки месторождений руды. Я думаю, что это абсолютно не является проблемой – железорудное сырье в Украине есть. Другое дело, что это достаточно дорогостоящий процесс… Разрабатывать железорудные месторождения мы можем украинскими усилиями – собственной техникой, собственными технологиями, собственной наукой. Это значит, что мы можем выбирать банк, наш отечественный любой коммерческий банк, можно государственный банк выбрать, и через систему рефинансирования давать серьезные, льготные, долгосрочные кредиты, уже не обращаясь к другим государствам», - сказала Тимошенко.

Её «маленький вклад»

Юлия Тимошенко третьим пунктов своей стратегии назвала специальную программу, которая будет улучшать экологию тех городов, где размещаются металлургические производства.

«Я, как руководитель правительства, предложила в бюджете на 2010 год весь без исключения экологический сбор оставлять в тех городах, где он и собирается. Сегодня как вы знаете 70% (экологического сбора) перераспределяется по вертикали, а надо оставлять. Ну, это наш маленький вклад», - сказала она.

Опять Меморандум…

Юлия Тимошенко пообещала, что Правительство на своем ближайшем заседании рассмотрит вопрос о пролонгации действия Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и предприятиями горно-металлургического комплекса и профсоюзами, подписанного 10 ноября 2008 года.

«Я думаю, что это будет еще один шаг неплохой поддержки для горно-металлургического комплекса», - отметила Глава Правительства.

Тимошенко напомнила, что ровно год назад правительство вместе с руководителями металлургических предприятий отработало пакет антикризисных мероприятий для отрасли. По словам премьера, согласно этим мероприятиям стоимость коксующегося угля была снижена на 80%, а также были установлены льготные тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

«Об этом не беспокойтесь»

Глава Правительства призвала руководителей металлургических предприятий высказать свои предложения относительно возможностей диверсификации системы снабжения природным газом предприятий ГМК.

«Вы знаете, что российский газ сегодня продается на биржах, и я думаю, что вам следует проследить за ценами, понаблюдать за тем, что происходит на биржевых торгах, особенно на территории Европы, и давайте мы проанализируем это направление нашей совместной работы», - заметила Юлия Тимошенко.

По ее мнению, отечественные металлургические предприятия смогут покупать газ на биржах по более низким ценам.

«С доставкой проблем не будет. Об этом не беспокойтесь», - заверила премьер.

А теперь вы скажите …

Озвучив все свои обещания, Юлия Тимошенко обратилась к руководителям крупных горно-металлургических предприятий с просьбой высказать свое мнение по поводу повышения соцстандартов. «Страна не имеет права позволить себе такие роскошные шаги», - добавила Тимошенко, чтобы направить разговор в нужное русло. Осторожные промышленники, конечно, дипломатично согласились с тем, что в условиях кризиса повышать зарплаты тяжело.

Первым высказался генеральный директор ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Владимир Бойко:

«У нас нет средств на повышение заработной платы, просто их нет. Каждый вечер мы считаем то, что заработали, что потратили. У нас не хватает средств на покрытие проведения капитальных ремонтов. Как можно говорить о росте производительности труда, когда у нас не загружены мощности на 30-35%. Мы все делаем, чтобы сохранить трудовые кадры, потому что прекрасно понимаем: пойдет производство и эти кадры-то надо сохранить. Получается, раз производительности труда нет, только сокращать людей, а куда их сокращать? Я считаю, что во время кризиса это вопросы вообще непонятные», - сказал Бойко.  

Далее свое видение вопроса представил Сергей Тарута – председатель совета директоров «Индустриального Союза Донбасса»:

 «В отношении социальных стандартов, безусловно, сегодня каждое предприятие делает все возможное, чтобы сохранить ту зарплату, которая есть на сегодняшний день. Хотя, безусловно, эти стандарты нужно повышать. Но это повышение должно быть связано с повышением конкурентоспособности. Поэтому в рамках того же закона можно предусмотреть какие-то нормы, которые бы нас, собственников, обязывали, в случае если правительство поставляет плечо, чтобы мы со своей стороны также влияли на дополнительный процент на повышение стандартов в регионах, где работают наши предприятия »

Генеральный директор трубной компании «Интерпайп» Александр Киричко, согласился с мнением коллеги:

«Что касается социальных стандартов, я согласен с господином Тарутой, что основой для повышения социальных стандартов является повышение конкурентоспособности. Деньги отдавать просто. Их зарабатывать тяжело. На сегодняшний день мы делаем все возможное, чтобы не снижать зарплаты, удерживать их на том уровне, который мы имеем. Я думаю, сейчас ставить вопрос о повышении соцстандартов преждевременно».

Общим лейтмотивом выступления Тимошенко была, конечно, убежденность (или попытка убеждения) в том, что после выборов все проблемы будут решаться гораздо легче и быстрее. В то же время у промышленников оптимизма было значительно меньше, хотя в целом стратегию развития ГМК и позицию Главы правительства все одобрили.

Алёна Васина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: