Почему дончане ликвидировали угольный департамент

По статистике украинское правительство ежегодно принимает очередное кардинальное и судьбоносное решение в отношении угольной отрасли. Традиционно оно выражается либо в принятии новой программы сразу на несколько лет вперед, либо в кадровых или даже структурных реформациях.

В итоге система управления углепрома не выходит за рамки крыловского квартета, а сама отрасль ассоциируется с салтыковско-щедринской вдовой, секущей себя с упорством садомазохиста.

Как и ожидалось, в новый год главная сырьевая база страны («уголь - хлеб промышленности») вступила с новой идеей очередных отцов-реформаторов. Правительственный комитет по вопросам промполитики, ТЭК, экологии и чрезвычайных ситуаций предложил проект правительственного постановления по ликвидации Государственного департамента угольной промышленности и создании на его базе структурного подразделения центрального аппарата Министерства топлива и энергетики. 15 января Виктор Янукович это постановление подписал.

Новшество состоит в том, что угольное ведомство теперь и вовсе лишается статуса юридического лица. Ранее сами угольщики свой департамент и так считали пасынком у энергетического ведомства. С реализацией новых планов можно будет забыть об отдельной статье госбюджетных расходов на углепром.

Официальным генератором новой идеи выступил недавно назначенный министром Минтопэнерго Сергей Ермилов, однажды уже занимавший этот пост. Своим повторным назначением он, безусловно, обязан вице-премьеру Виталию Гайдуку, который вот уже на протяжении нескольких лет свято отстаивает «донецкие» интересы на топливно-энергетическом поприще.

Эти «интересы» как раз и привели к идее ликвидации юридического статуса углепрома. Еще три года назад руководство Донецкой области «пробило» подписание Кучмой указа №100, которым предлагалось создание так называемой «Донбасской топливно-энергетической компании». Разумеется, создание собственного регионального рынка ТЭК предполагало его полное управление из Донецка с последующей приватизацией быстроокупаемых энергетических объектов. Учитывая, что ими активно стал интересоваться Суркис и Кo такое решение проблемы для донецкой элиты было вполне объяснимо. Тогда противоборствующие стороны на голодный паек посадила вице-премьер Юлия Тимошенко. Она не только остановила теневую приватизацию энергетики страны, но и создала жесткую вертикаль управления и расчетов внутри топливно-энергетического комплекса.

О подобной «вертикали» как раз и вспомнили «донецкие», когда заняли ведущие посты в Кабмине. Дело в том, что в условиях рынка сам уголь явился лишь сырьевой привязкой к основной продукции - электроэнергии. Решение многочисленных социальных проблем шахтерских городов, вопросы цивилизованного закрытия нерентабельных угольных предприятий, необходимость государственного стратегического подхода к перспективам энергетического комплекса страны явно вступают в противоречие с интересами получения быстрой прибыли.

Взяв на вооружение идею построения жесткой вертикали в ТЭК, реформаторы начнут с приватизации объектов энергетики. Они этого и не скрывают. Шахты, добывающие энергетический уголь, в данной схеме будут интересны только как объекты получения топлива с наименьшими затратами. Например, в Донецкой области таких предприятий не больше 10-15. Этого числа вполне достаточно, чтобы ежегодно поставлять на электростанции плановые 10-12 млн. тонн угля. Что произойдет с остальными шахтами, идеологи реформ предпочитают скромно умалчивать. А миллиардные долги угольных предприятий можно будет списать. Все равно никто не заплатит.

В подобные планы любое самостоятельное управленческое ведомство углепрома никак не вписывается. Во-первых, традиционно угольный генералитет всегда мог проводить собственную экономическую и финансовую политику, которая явно не совпадает с новым курсом. Многие авторитетные угольщики неоднократно выступали против той же приватизации шахт. Во-вторых, юридический статус углепрома позволял его управленцам самостоятельно руководить солидными финансовыми потоками. В-третьих, мощное угольное лобби ежегодно солидно трепало нервы и портило кровь высшим чинам Кабмина в канун дележа госбюджета. Во многом с аппетитами угольного генералитета приходилось считаться. Убрав департамент, Гайдук и Кo убивали двух зайцев: укрепляли собственные позиции в топливно-энергетической системе Украины и снимали на будущее головную боль у своего премьера при рассмотрении и утверждении угольного бюджета.

Однако при этом новые реформаторы забывают, что палка бывает о двух концах. Далеко не все согласились с ролью статистов. О том, что не все гладко в «датском королевстве», уже продемонстрировали 50 пикетчиков с шахты «Трудовская». Конечно, «лай Моськи на слона» не страшен, но ропот может перерасти и в массовый протест. Оказалось, что уговорить поддержать ликвидаторскую идею «главного борца за интересы шахтеров» Виктора Турманова (еще недавно профсоюзный лидер и одновременно нардеп с пеной у рта доказывал необходимость возрождения Министерства угольной промышленности) еще не значит убедить рядовые массы. Похоже Гайдук и Кo задают сейчас себе вопрос: кто дал команду полусотне горняков протестовать и кто будет платить за организацию вполне возможных акций протеста в будущем?

В подобной ситуации давний «защитник и друг простых шахтеров» премьер-министр Виктор Янукович вполне может получить «свинью» от своих ставленников, согласившись с ними ликвидировать угольный департамент. В его нынешнем положении утрата такого имиджа сродни удару ниже пояса.

Многое теперь прояснится на Львовщине, куда В. Янукович поедет восстанавливать топливно-энергетический комплекс западного региона и параллельно утверждаться зодчим «моста дружбы», по которому «западенці» и «східняки» пойдут на президентские выборы-2004 (или 2003?). Вот только как он объяснит потенциальным избирателям-горнякам двух регионов свое решение ликвидировать угольное ведомство страны?

Специально для «Острова» Сашко Гребінка.

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи