Горькая правда
Факт разрушения некогда мощного индустриального кластера на территории соседнего государства росСМИ при помощи "экспертов" пытаются "замылить" тезисами о неких радужных перспективах. Они якобы открылись на обломках российских ракет, упавших на города, заводы и шахты украинского Донбасса.
Едва ли не самый абсурдный вброс – о донецком угле, который станет "бонусом для российской экономики". Ранее "ОстроВ" отмечал экспортную ориентацию российского углепрома. До путинского вторжения порядка половины всего добываемого в РФ угля отгружалось по внешним контрактам.

Теперь, из-за массового отказа крупных компаний и целых стран от российских энергоресурсов, у кремлевского режима есть серьезная проблема: некуда девать собственный уголь. Под угрозой остановки оказались крупнейшие шахты Кузбасса и Восточной Сибири.
Поэтому донецкий уголь россиянам не нужен от слова "совсем". Тем более, что и угледобычи как таковой в оккупированных районах почти не осталось.
На 2022 г. "министерство энергетики ДНР" анонсировало планы по добыче 5,614 млн т. Для сравнения: довоенное производство на шахтах Донецкой обл. , захваченных сепаратистами, превышало 30 млн т.
Из планируемого объема 4,9 млн т составит энергетический уголь, коксующийся – 674 тыс. т. Это примерно соответствует годовой потребности региона, включая обеспечение "работы" (если это так можно назвать) Алчевского меткомбината, Донецкого и Енакиевского метзаводов, простаивающих более 3 недель в месяц.
Исходя из планируемых объемов, ни о каких поставках донецкого угля в РФ говорить не приходится. Не говоря уже об экспорте в дальнее зарубежье.
Не менее диким выглядит утверждение о захваченных районах украинского Донбасса как о рынке сбыта для российской продукции.
"ОстроВ" ранее так же отмечал, что зарплата на немногочисленных "дышащих" заводах и шахтах в "ДНР"-"ЛНР" примерно в 3(!) раза ниже, чем в соседних областях РФ. Т.е. покупательная способность у населения оккупированных районов близка к нулю.
Понятно, что если денег людям едва хватает на еду – ни о каком сбыте продукции говорить не приходится. Ведь рынок – это когда-что-то покупают. А если купить не на что, то это точно не рынок, - это лживая пропаганда.
Насквозь фальшивым является и обещание оккупантов возобновить работу мариупольского морского порта. Ранее через него на экспорт отгружались железная руда, уголь, зерно. Железорудные предприятия остались в районах, контролируемых официальной украинской властью.
Как отмечалось выше, угольный экспорт – пропагандистский блеф. Зерновой – тоже. Посевная кампания в Донецкой обл. по большому счету оказалась сорванной российским вторжением. Что же касается отгрузок из РФ, то их нет и не будет.
Поскольку правительство РФ по указанию В.Путина запретило экспорт зерна – надеясь создать голод в развивающихся странах и заставить Запад отказаться от помощи Украине.
Таким образом, прежнего грузопотока мариупольский порт лишился по вине российской военщины, альтернативы не появилось.
"Русский мир" без прикрас
Единственное, в чем можно согласиться с роспропагандой – что путинская военная авантюра против Украины "вносит коррективы, в том числе и в экономические расклады в регионе".
Под "коррекцией" понимается уничтожение базовых отраслей экономики Донбасса – углепрома и металлургии. На месте до основания разрушенного комбината "Азовсталь", одного из крупнейших стальных производителей в Украине, оккупанты собираются… разбить парк.
Об этом 18 мая объявил "глава ДНР" Д.Пушилин. Наверное, этой идее могли бы поаплодировать разве что экоактивисты из Green Peace – но и то, если бы не обстоятельства, при которых комбинат прекратил существование.
Что же касается обещаний возобновить работу второго мариупольского металлургического гиганта, комбината Ильича (ММКИ) – здесь достаточно посмотреть на судьбу других предприятий отрасли, захваченных в 2014-2015 гг.
Как отмечалось, донецкий, енакиевский и макеевский метзаводы, алчевский меткомбинат вернулись к годовым объемам производства, которые были еще при царской России, в дореволюционный период.
Главные причины: предыдущий варварский менеджмент беглого харьковского зиц-олигарха С.Курченко и его сообщников, многомесячные задержки зарплаты (и как следствие массовый выезд работников за пределы Донбасса), проблемы с поставками сырья и со сбытом.
Поскольку в условиях санкций у предприятий на территории "ЛНР-ДНР" нет возможности легально покупать руду и продавать готовый металл.
Замена "Внешторгсервиса" С.Курченко на "Финансовые активы" российского топ-менеджера Е.Юрченко в качестве управляющей компании (произошла в мае 2021 г.) ничего не изменила к лучшему.
Да, новый управляющий постепенно погасил часть старых долгов, доставшихся от "Внешторгсервиса" – но глобально ничего не поменялось. Это значит, что и ММКИ ждет та же печальная участь в случае долгосрочной оккупации Мариуполя.
Не состоится и начатая во второй половине 2021 г. реанимация мариупольского объединения "Азовмаш" – некогда крупного производителя ж.-д. вагонов, платформ и цистерн.
Это предприятие начало "затухать" после того, как в 2012 г. власти РФ закрыли свой рынок от украинского ж.-д. транспорта. И постепенно пришло к полной остановке.
Возобновление работы началось после принятия Мининфраструктуры Украины приказа о порядке списания старых грузовых вагонов – благодаря которому у крупных компаний-грузоперевозчиков появилась потребность в обновлении вагонного парка.
Россиянам же украинские вагоны по-прежнему не нужны: они построили у себя новые вагоностроительные мощности (тихвинский завод) и модернизировали существующие ("Уралвагонзавод").
Это подтверждает тот факт, что Стахановский вагоностроительный завод, так же начавший "затухать" с 2012 г., за 8 лет российской оккупации и пребывания под "ЛНР" так и не возобновил работу. И нет оснований думать, что с мариупольским "Азовмашем" будет как-то по-другому.
Печальная судьба и у краматорского завода "Энергомашспецсталь". При В.Януковиче госконцерн "Росатом" через дочернюю структуру получил контрольную доля в этом предприятии, выпускавшем заготовки для корпусов ядерных реакторов. После российского вторжения и принятия соответствующего закона Верховной Радой "Энергомашспецсталь" была национализирована, т.е. возвращена в госсобственность Украины. В ответ оккупанты нанесли несколько ракетных ударов по предприятию.

"Энергомашспецсталь" после обстрела российскими ракетами
По информации менеджмента, в результате обстрела 5 мая полностью уничтожено оборудование кузнечно-прессового цеха, повреждена насосно-аккумуляторная станция. Это очень серьезные повреждения, восстановить завод будет непросто.
Отдельно стоит вопрос о его дальнейшей нише на рынке – поскольку ранее "Энергомашспецсталь" главным образом выполняла заказы "Росатома".
Неясно и когда возобновит работу объединение "Артемсоль" – градообразующее предприятие Соледара, крупнейший производитель пищевой соли в Европе. Вот уже более месяца объединение простаивает из-за российских обстрелов.
Таковы реальные "коррективы экономических раскладов в регионе", которые принес в Донецкую и Луганскую области российский агрессор. И эту реальность не удается "замылить" примитивной пропагандистской ложью с телеэкранов и в интернете.
Виталий Крымов, "ОстроВ"