Понедельник, 23 мая 2022, 18:051653318300 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство экономики вернется к ревизии украинских внешнеторговых соглашений. Торговый представитель Украины и замминистра экономики Тарас Качка в ходе онлайн-конференции с представителями канадского бизнеса 20 апреля заявил о продолжении переговоров по расширению двустороннего договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой.


Канадская ретроспектива

Договор о ЗСТ с Канадой был подписан в 2016 г. в период президентства П.Порошенко. Политически дружественная Канада в рамках этого документа вообще не сняла пошлины на украинские товары, согласившись только установить для них (небольшие) квоты на беспошлинный ввоз.

Например, канадцы оставили для украинских производителей молочной продукции заградительную пошлину 183,05%, для украинской курятины - 213,78%, и т.д. Такая странная получилась "свободная" торговля.

Риторический вопрос: может ли украинский производитель продавать в Канаде куриное мясо, если на входе ему надо уплатить 2 цены этого мяса? Т.е. оно у него на канадском рынке получается в 3(!) раза дороже, чем у местных производителей.

Тогда как украинская сторона с готовностью сняла пошлины на импорт канадских товаров. Для одних – сразу. Для других установили переходный период 3-7 лет. Т.е. пошлины для канадцев обнуляются в течение этого периода.

И хорошо, что Канада из-за географической удаленности не входит в число основных торговых партнеров Украины. Т.е. потери здесь минимальны по сравнению с теми, которые украинская экономика несла от Зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Тем не менее, в том, что договор с канадцами нуждается в коррекции – сомнений нет. И в ноябре 2021 г. Минэкономики Украины сообщило о готовящихся переговорах по данному вопросу.

Далее в январе премьер Денис Шмыгаль на встрече с главой МИД Канады в Киеве заявил, что подписание нового договора о ЗСТ с Канадой – в числе внешнеэкономических приоритетов Кабмина на 2022 г. В частности, документ предполагается расширить на сферы услуг и инвестиций.

Февральское вторжение российской военщины заставила временно отложить эти планы. Сейчас Т.Качка подтвердил возвращение вопроса в повестку дня. Что правда, по словам торгпреда Украины, переговоры продолжатся уже после войны. Которая, на самом деле, неизвестно когда закончится.

Совершенно очевидно, что ждать завершения войны в данном случае будет огромной ошибкой. Поскольку экономическая дипломатия сейчас важна не менее политической.


Не кредитом единым

В условиях, когда Украина успешно противостоит агрессору, от союзников ей необходимы не только слова поддержки и вооружения. Важность экономической составляющей прекрасно понимает президент Владимир Зеленский, своим указом от 25 апреля создавший Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны.

Среди задач Совета - восстановление и развитие транспорта, медицины, энергетики, военно-промышленного комплекса. А также социальной, коммунальной, производственной, коммуникационной инфраструктуры и жилья, восстановление и сохранение культурно-исторических объектов.

Совет должен обеспечить структурную модернизацию и перезапуск экономики, преодоление безработицы, меры поддержки семей с детьми и нуждающихся, в т.ч. оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах из-за войны.

Достижение вышеперечисленных целей невозможно без улучшения внешнеторговых условий для Украины. До войны они были, мягко говоря, не очень благоприятными. Торговый баланс Украины постоянно сводился с минусом. В плюс его ненадолго вывела только шоковая девальвация гривны с 12 до 29 грн/$.

Это означает, что ежегодно национальная экономика теряла миллиарды долларов на внешнеторговых операциях. Главная причина - в сырьевой модели экспорта. Которая во многом обусловлена условиями внешнеторговых соглашений, подписанных ранее.

Начиная с абсолютно невыгодного договора от 2008 г. о присоединении ко Всемирной торговой организации (на котором настоял президент В.Ющенко) до такого же невыгодного соглашения о свободной торговле с Евросоюзом от 2014 г. (на который согласился П.Порошенко).

Но как раз Евросоюз в этом плане подал прекрасный пример остальным западным партнерам. В условиях российского военного вторжения в Украину Еврокомиссия 27 апреля анонсировала отмену всех пошлин и квот на импорт украинских товаров (пока сроком на 1 год).

Днем ранее, 26 апреля, о соответствующем решении объявило правительство Великобритании. В официальном сообщении администрации Бориса Джонсона отмечалось, что решение принято по просьбе В.Зеленского.

И теперь задача украинской дипломатии – добиться, чтобы остальные страны из G7 и G20 приняли аналогичные решения в ближайшее время. И прежде всего США.

Еще до российского вторжения украинские металлургические предприятия неоднократно обращались к В.Зеленскому и Д.Шмыгалю с просьбой содействовать освобождению украинской стальной продукции от уплаты дополнительной пошлины 25% от таможенной стоимости при поставках в США.

Эту пошлину на весь стальной импорт ввел в мае 2018 г. тогдашний президент Дональд Трамп для поддержки американской металлургии.

Однако затем его администрация успела отменить эту пошлину для целого ряда стран – политических союзников США. Среди них Южная Корея, Австралия, Бразилия, Тайвань, Мексика и Канада.

Далее уже при нынешнем президенте Джозефе Байдене аналогичные решения приняты в отношении стальной продукции из ЕС, Японии и Великобритании. Причем это решения вполне свежие. Для Японии оно вступило в силу с 1 апреля текущего года, для Великобритании начнет действовать с 1 июня.

Поэтому даже без учета путинской войны против Украины официальный Киев мог обоснованно претендовать на отмену американской доппошлины. А в условиях войны оставшиеся в строю украинские производители вправе рассчитывать и на отсутствие квот при поставках в США. Поскольку, к сожалению, их осталось не так много. Это комбинаты "АрселорМиттал Кривой Рог", "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", "Каметсталь", Днепровский метзавод, трубные заводы в Никополе, Днепре и Новомосковске.

Их загрузка американскими заказами позволит поддержать украинскую экономику намного больше, чем очередные кредиты (которые потом придется возвращать с процентами). Достаточно сказать, что до войны металлургия давала 23-25% всех валютных поступлений в страну.

И это только один пример широких возможностей для экономической помощи Украине. Которые еще не задействованы. Но очень нужны.


Турецкий кейс

Важно отметить, что именно при В.Зеленском украинская экономическая дипломатия наконец стала такой, какой она и должна быть. Т.е. эффективной и отвечающей национальным экономическим интересам.

Так, незадолго до войны, 3 февраля, Украина подписала соглашение о ЗСТ с Турцией. Краткий анализ документа позволяет говорить, что нынешние украинские чиновники наконец перестали "сливать" партнерам экономические интересы страны ради мнимой политической выгоды. Как это было, к сожалению, при В.Ющенко и П.Порошенко.

Итак, в рамках договоренностей Турция при поставках из Украины снимает пошлины для более 10 тыс. товарных позиций, открывая 95,6% своего рынка.

Мы открываем больше, 99,6% рынка. Но при этом беспошлинный ввоз распространяется на меньшее число товарных позиций: 9,5 тыс.

Очень важно, что пошлины для продукции турецкого легпрома при ввозе в Украину будут снижаться постепенно в течение 4 лет – т.е. предусмотрен переходный период.

И отдельно оговорена возможность предоставления господдержки украинским швейным и обувным фабрикам.

Это (в случае принятия соответствующих решений Кабмином) позволит нашим производителям на равных конкурировать с турками. Поскольку те завоевывают новые рынки как раз благодаря экспортной господдержке.

За рамки договора о свободной торговле вынесен вопрос экспортных пошлин на украинские зерновые.

Как отмечалось ранее, турки скупают украинское зерно и перерабатывают в муку, которую затем продают на внешних рынках – получая хорошую прибыль.

При этом ничего не мешает нам самим производить больше муки и экспортировать ее. Вместо того, чтобы давать зарабатывать кому-то другому. В данном случае – турецкому бизнесу.

Итак, туркам не удалось добиться запрета на экспортные пошлины по украинскому зерну.

Так же Украина сохранила право ограничивать пошлинами экспорт стального лома, на котором сейчас работают турецкие металлургические заводы. Поскольку в этом ломе нуждаются и украинские метзаводы.

Поэтому можно утверждать, что в результате подписания договора о ЗСТ Украина не превратится в сырьевой придаток для турецкой экономики. Как это ранее получилось в ЗСТ с ЕС.

Данный кейс позволяет обоснованно надеяться на успех в переговорах с США, Канадой и другими странами из G7 и G20 относительно улучшения торговых условий для Украины. Особенно в условиях продолжающейся войны.

Это особенно важно в условиях продолжающейся морской блокады Украины со стороны российской военщины. По этой причине возможности ЗСТ с Турцией сейчас почти не могут использоваться – поскольку торговля шла через черноморские порты.


Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: